この春引っ越してきた福島の自宅近くのスーパーにはやたらとカツオが並んでます
しかも生ガツオが柵で大量陳列
東京や関西のスーパーではカツオのたたきが夏場に出るくらい・・・。
太平洋まで70kmはあろうこの内陸で。なぜ・・・・
福島県民,かつお大好き疑惑。笑
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ということで今日の薬膳ごはんは,かつおのお刺身
かつおは蓄積した疲労や貧血を改善する作用があり,なんとなくだるいこの季節にはありがたい食材
見るからに貧血に効きそうな生々しい赤身。
生食では内臓を冷やすので,生姜やネギなどの薬味を添えていただきました。
水分代謝を促す作用もあるので,むくみや耳鳴りにも良い
≪献立≫
かつおのお刺身薬味添え
アサリの酒蒸し with 三つ葉
春雨サラダ with 黒ゴマ
ほうれん草のお浸し
豆腐とわかめの味噌汁
カツオには普通の刺身醤油より,九州の甘い醤油に生姜が好きです。
旦那さんは,高知でカツオのたたきを塩でいただいて以来塩にはまって,塩派です。
最近マスクだから平日に生ニンニク食べれるのも嬉しいな~