発酵食品をとるようにしています。辛さひかえめ
材料
ヤンニョム(たれ)
◯韓国唐辛子・・・70g
◯おきあみの塩辛・・・100g
◯りんご・・・小2個
◯大根・・・200g
◯ニョクマム・・・大さじ1
◯梅肉エキス・・・少々(なくても可)
◯ごま油・・・少々
◯ニラ・・・1パック
◯ねぎ・・・一本
◯だし汁・・・500cc~600cc
にぼしとこんぶでとる。
◯ハチミツ・・・大さじ1くらい、味を見ながら
◯ごま・・・少々
◯にんにく・・・3かけら
◯しょうが・・・手のひらの1/3くらいのサイズ(ちいさめ1パック)
◯白菜・・・半分から一個くらい
◯塩・・・白菜の5%
白菜はよく洗い、塩を満遍なくつける。なべにいれ、重しをたくさんして、最低3時間以上おき、水気をきる。洗ってしぼっておく。
りんごみじんぎり、塩を振って水切りしただいこん、ねぎ、にらを切り準備しておく。しょうが、にんにくはすりおろす。暖かいだし汁に、唐辛子をとかしてさましておく。すべての材料をよくまぜ、味見をして砂糖、ハチミツを追加する。
ヤンニョムができたら、白菜をつける。
一週間くらいが食べころ。