小豆でつくる、本格的な赤飯です。
炒りごまで胡麻塩を作ると風味ゆたかです。
○小豆・・1/4カップ
○もち米・・2合
○塩・・小匙1
○砂糖・・大匙1
○炒った黒ごまと塩・・1:1
あずきは、一度洗い、250ccの水で25~30分ゆでます。硬めだけど噛めるくらいまでゆでます。
ゆで汁と小豆にわけ、ゆで汁はスプーンで救って上から落とし、空気に触れさせます。20回くらいします。
ゆで汁を280ccになるまで水をたし、洗ったもち米に、ニ、三時間つけます。なべにうつし、塩と砂糖をくわえ、水気をだいたい吸うまで弱火にかけます。
せいろに蒸し布をひき、お米とあずきをのせ、35分くらい強火で蒸して出来上がりです。
食べる時は、胡麻塩で。