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小豆でつくる、本格的な赤飯です。

炒りごまで胡麻塩を作ると風味ゆたかです。

○小豆・・1/4カップ
○もち米・・2合
○塩・・小匙1
○砂糖・・大匙1

○炒った黒ごまと塩・・1:1

あずきは、一度洗い、250ccの水で25~30分ゆでます。硬めだけど噛めるくらいまでゆでます。

ゆで汁と小豆にわけ、ゆで汁はスプーンで救って上から落とし、空気に触れさせます。20回くらいします。

ゆで汁を280ccになるまで水をたし、洗ったもち米に、ニ、三時間つけます。なべにうつし、塩と砂糖をくわえ、水気をだいたい吸うまで弱火にかけます。

せいろに蒸し布をひき、お米とあずきをのせ、35分くらい強火で蒸して出来上がりです。

食べる時は、胡麻塩で。