photo:01

大好きだった居酒屋さんであった、さばのちらし寿司。

ここでは簡単にちらしの素をつかってしまいましたが、もちろん使わなくてもOKです。本当においしいので・・
さばが苦手なだんな様もお気に入り。

○さばの味噌漬け・・半身
(さばをみりん:白味噌:普通のお味噌 1:1:1で溶いたものに漬け込む)
○塩・・ふたつまみくらい

○ごはん・・大盛り茶碗3杯分程
○いりごま・・大匙3程 お好みでもっと多くても可
○大葉(しそ)・・5、6枚
○卵・・1個
○みりん・・大匙1

※寿司の具※(ちらしの素でも)
○寿司酢またはすしのこ・・お好みで適量
○しょうがの甘酢漬け(ガリ)・・適量(刻んで)
○みょうが・・適量(刻んで)

さばを焼きます。皮までこんがり焼いて、しっかり火を通してほぐし身にします。塩をふたつまみくらい加え、少し塩気を強めにします。たまごにみりんを加え、薄焼きにして錦糸卵も作っておきます。

さましたごはんに寿司の具・いりゴマを混ぜ、さばのほぐし身、錦糸卵、千切りした大葉を散らします。