photo:01



母乳には、もち米がいいとかよくないとか、、詰まるともいいますが、、

出もよくなるのもたしか!

わたしはあまり詰まるタイプではないので、出をよくする気持ちでおこわ炊きました。


○もち米・・2合
○ほししいたけ・・4つ
○人参・・1本
○鳥肉・・100g
○乾燥ごぼう・・適量

○しいたけの戻し汁で作っただし汁
・・330cc(白だしのもと大匙2含む)
○お醤油・・大匙2半
○あごだし・・小匙1
○こんぶだし・・小匙1
○砂糖・・大匙1



フライパンで、細かく切った具材とよく洗い水をきった米と調味料、出汁をいためる。
水気をすわせて、しばらくしたら、薄いガーゼ生地にご飯をつつみ、せいろで25分弱蒸す。