アイデアは窓に貼るジェルシールから。
【オトナの花柄コーヒーゼリー】
『スターバックス CAFEE VERONA』を使います。
ダークローストの中でもパンチは強め。
スモーキーでとくに苦味が強めのコーヒーです。
ツウに好まれるお味かと思います。
とがった苦味ではなく口当たりは良いのでコーヒーゼリーにも向いています。
コーヒーゼリー用のコーヒーは濃いめに淹れますが
カフェベロナは普通に淹れて大丈夫です。
以下、コーヒーゼリーのレシピです。クックパッドにも投稿しています。
ゼラチンの分量は森永クックゼラチンのパッケージを参考にしています。
ふやかし不要のゼラチンなので使いやすいです。
お砂糖はヨーグルト用の顆粒が溶かしやすいのでおすすめですが、グラニュー糖でもOKです。
☕️コーヒーゼリーの材料
コーヒー…300ml
森永クックゼラチン…1本(5g)
ヨーグルト用砂糖…2本(16g)
🥛ミルクゼリーの材料
牛乳…100
森永クックゼラチン…1/2本(2.5g)
[作り方]
①ミルクゼリーは硬めに作ります。
鍋に牛乳を入れて温めます。ゼラチンが溶けやすい温度で良いので熱しすぎなように注意です。
②ゼラチンを溶かしたらステンレスの容器に厚さ5mmくらいになるように入れて、冷蔵庫で冷やし固めておきます。
(私は鍋(ティファール)のまま冷やしています)
③コーヒーゼリーはゆるめに作ります。
淹れたてのカフェベロナに砂糖とゼラチンを溶かしたら、常温まで冷ましておきます。
④ミルクゼリーをクッキーの型で抜いてツルツルした面をグラスの内側に、
潰さないようやさしく、空気を抜くように丁寧に貼ります。
⑤コーヒーゼリーはしっかり冷ましてから注ぎます。
冷めていないとミルクゼリーが溶けちゃいますので。
⑥泡はスプーンで丁寧にすくってとります。
⑦冷蔵庫で冷やし、固まったら出来上がりです。
花形以外にも、丸型で抜いて水玉にしてもかわいいです。
ほろにが仕上がりなので
お好みで生クリームやミルクなどをかけてお召し上がりください。
YouTubeで動画も投稿しています