アイデアは窓に貼るジェルシールから。

【オトナの花柄コーヒーゼリー】

『スターバックス CAFEE VERONA』を使います。

ダークローストの中でもパンチは強め。

スモーキーでとくに苦味が強めのコーヒーです。

ツウに好まれるお味かと思います。

とがった苦味ではなく口当たりは良いのでコーヒーゼリーにも向いています。

コーヒーゼリー用のコーヒーは濃いめに淹れますが

カフェベロナは普通に淹れて大丈夫です。

コーヒーコーヒーコーヒーコーヒーコーヒーコーヒーコーヒーコーヒーコーヒーコーヒーコーヒーコーヒーコーヒーコーヒーコーヒーコーヒーコーヒーコーヒーコーヒー

以下、コーヒーゼリーのレシピです。クックパッドにも投稿しています。

オトナの花柄コーヒーゼリー by アスママASMOM

 

ゼラチンの分量は森永クックゼラチンのパッケージを参考にしています。

ふやかし不要のゼラチンなので使いやすいです。

お砂糖はヨーグルト用の顆粒が溶かしやすいのでおすすめですが、グラニュー糖でもOKです。

 

☕️コーヒーゼリーの材料

コーヒー…300ml

森永クックゼラチン…1本(5g)

ヨーグルト用砂糖…2本(16g)

🥛ミルクゼリーの材料

牛乳…100

森永クックゼラチン…1/2本(2.5g)

 

[作り方]

①ミルクゼリーは硬めに作ります。

鍋に牛乳を入れて温めます。ゼラチンが溶けやすい温度で良いので熱しすぎなように注意です。

②ゼラチンを溶かしたらステンレスの容器に厚さ5mmくらいになるように入れて、冷蔵庫で冷やし固めておきます。

(私は鍋(ティファール)のまま冷やしています)

③コーヒーゼリーはゆるめに作ります。

淹れたてのカフェベロナに砂糖とゼラチンを溶かしたら、常温まで冷ましておきます。

 

④ミルクゼリーをクッキーの型で抜いてツルツルした面をグラスの内側に、

潰さないようやさしく、空気を抜くように丁寧に貼ります。

⑤コーヒーゼリーはしっかり冷ましてから注ぎます。

冷めていないとミルクゼリーが溶けちゃいますので。

⑥泡はスプーンで丁寧にすくってとります。

⑦冷蔵庫で冷やし、固まったら出来上がりです。

花形以外にも、丸型で抜いて水玉にしてもかわいいです。

ほろにが仕上がりなので

お好みで生クリームやミルクなどをかけてお召し上がりください。

 

ダウンYouTubeで動画も投稿しています