日本料理 「風の音」さん | @南柏リビング

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千葉県流山市の不動産屋『南柏リビング』のスタッフによる気ままなブログです。

こんにちは。(株)南柏リビングの香純です。

 

今日6月7日は、実は当社の設立記念日です。

 

おかげ様で何とか8周年を迎え、

この度9年目となります。

 

わーいお祝い(/・ω・)/、

何か美味しいものでもみんなで食べたいよね!

 

と話していたのですが、

夜の飲食が何かと難しい昨今。

 

思案の結果、

「ものすごくおいしいランチいただきましょう!」

という話になり。

 

訪れました日本料理「風の音」さん。

 

 

こちらのお店は

業界の先輩が絶賛していらして、

当社代表は訪れたことがあったそうですが

代表以外は初めてです。

 

シックな店構え。

4人で訪れましたが、

8人掛けのテーブル個室に

ご案内いただきました。

 

対面にはアクリル板があり、

席も互い違いでとてもご配慮いただいてます。

 

今回はランチコース「調」をいただきました。

 


・先付 

グリーンピース豆富 美味出汁ゼリー寄せ

 

少し甘みを感じる豆腐の上に

すりおろしたばかりのワサビ、

そしてゼリー寄せの出汁と

すべてが味わえ口の中で味が三回変わります。

 

・前菜盛り合わせ

もずく酢、枝豆、厚焼き玉子、いぶりがっこ 酢取り茗荷、摘み揚げ、新生姜蜜煮

 

 

何もかもおいしい。期待が高まります。

茗荷はちょっと挑戦してみたいお味。

 

 


・椀盛り

枝豆のすり流し (白子真丈、ジュンサイ、梅の雫)

 

白子の真薯初めていただきましたが、

濃厚でおいしい!


・お造り

海の幸盛り合わせ(マグロ、いさき、烏賊、蛸)

 

隠し包丁のおかげで舌の上でとろけます。

 


・焼物

紀ノ川産若鮎塩焼き

 

今年初物のアユ!ウルカも滋味深い。

お願いですから日本酒をください。

 

 

・黒毛和牛ステーキ

 

火入れの加減が抜群です。

付け合わせの茄子と芋もおいしい!

柚子胡椒がまたいい塩梅です。

 

・揚げ物

白エビかき揚

 

天ぷらをお塩でいただくようになった自分を

大人だと思いました。

もちろん天つゆも美味!


・お食事・香の物・汁物

山菜炊き込みご飯

 

おなかいっぱい、と思いつつ、

するする入る炊き込みごはん。

おしんこ、汁物もさすがのおいしさ。

またこのタイミングでお出しいただける

番茶の香ばしいこと!
 

・水菓子・甘味・お抹茶

 

今回、予約時に

祝い事とお伝えしておりましたので、

なんとわざわざデザートのプレートを

デコレーションしてくださいました。

おもてなしの心にほっこりしました。

 

総じてとにかくおいしかったです。

絶対また来たいと思いました。

 

また一年頑張ります!

 

「地域と一緒に」

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