夏休みあたりから、チャーハンづくりに力が入り始めています。
職員と一緒に作ったチャーハン。
突然発生した掛け声の面白さもあって、とても気に入ってもらえています。
「えっさ~」
「ほいさ~」
室内に響き渡らせながら、楽しんで作ってくれました。
更には、味付けも子供たちに任せてみると、
仲良く味見をして、
「もっと醤油を入れよう」
「どう?よくなった?」
と、納得の味付けに出来て嬉しそうにかきこんで食べていました。
更に発展して、たらこパスタや、ミートソースパスタを作ることも。
ギフトで作る、しょっぱいチャーハンが好き。
「家でも作って、お母さんにも食べさせてあげよう」と話してくれて、
その週の休日には、家族にも振る舞われたようでした。
お母さまからは、「いつも家のチャーハンはあまり進まないのに、、」と話しがあり、
それはそれは申し訳ない気持ちにもなりましたが、
家で作ってみようと言ってもらえて、
更には、誕生日会もケーキではなく、チャーハンがいいと言ってもらえて、
ギフト職員としては、「最高!!」の活動となりました。