雨が通り過ぎた次の日は夏空だった
スペアミントはみどり色
ミントリキュールもみどり色
冷えた炭酸水にチョコミントアイスで使った
ミントリキュールを入れて
お風呂上りにぐびっとやると
なんか涼しい
みどり色のHNを持つブロガーさんは
名探偵エルキュール・ポアロのお気に入りは
甘い甘いリキュールで
ミントリキュールをストレートで飲むことを教えてくれた。
マジっすか~
とググってみたら
ほんとだ
(ストロー使って飲むんだ!)
これをストレートで飲むのは勇気がいるなぁ
すぐに酔ってしまいそう^^
灰色の脳細胞は
緑色の飲み物で
桃色の脳細胞に化学変化?
名探偵ポアロさんはチョコレートがおいしい
ベルギーの人
チョコレートが大好きでミントリキュールも嗜むなら
チョコミントのアイスもお好きかな
まつぼっくりの赤ちゃんはみどり色
白い”松の実”はジェノベーゼを作るときに
中に入れるとおいしくなる
白と緑の初夏のハーモニー
西洋顔した豪華なカシワバアジサイが
主役な顔して咲きだした。
昭和な佇まいに似合う
ネズミモチの白と緑はつつましく
葉の形がモチの木に似ていて、
ネズミの糞みたいな実をしているから
ネズミモチ
っていうんですって
”まったく、失礼しちゃうわっ!
私の実は生薬になるのよ”
(by ネズミモチ)
白とみどりのハーモニー
良薬口に苦しなネズミモチより
どうせ口にいれるなら、
こっちのおモチの方が断然イイ
次はさー ” ずんだ餅” が食べたい!
特に予定もない週末の楽しみっていったら
おいしいものを食べることに尽きる。
よしきた!
旬を喰らおう5月の食材は
枝豆にしようじゃないか
あとねー ”きなこ餅” もー
ほいきた きなこ餅
東北名物”ずんだ餅”
本来はすり鉢を使って枝豆をするそうですが
フードプロセッサーを使って作れる方法もあるらしく
試してみることにしてみました。
ずんだ餅の作り方
枝豆(枝なし) ・・・ 1袋 (300g)
砂糖 ・・・ 大さじ5(50g)
塩 ・・・ 小さじ1/4
お餅 (または白玉だんご)
枝豆をいつもより柔らかくなる様に塩茹でっする。
豆をサヤから出し薄皮を取り除きFPへ
さらに砂糖を少しずつ加えて混ぜ、最後に塩を加える
ずんだ餡をお餅(白玉団子)の上にのせて出来上がり
ずんだ餅は、以前他所のお宅でご馳走になって
すっかりファンになりました。
その後デパートの物産展で買い求めたこともあったのだけど
食べてみると恐ろしく甘く
私たちがイメージしていたものと違っていた。
以前ご馳走になったものは
市販のものではないその方の手作りのものだったんですね
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レシピには切り餅とありましたが今回は白玉団子を作ってみました。
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自分で作ると餡の量も
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自分の好みで加減して入れられるし味も濃厚
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ひんやりしておいしかったです。
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さてと午後はどうしよう。
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美容院もすませたし、子供もお出かけ
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思い切って大掃除でもしようか
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それとも借りてきた本の続きでもよもうか
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007繋がりで聴きだしたポール・マッカートニー
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あれこれ聴きながら
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『恋することのもどかしさ』のカバー曲を発見
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Jem - Maybe I'm Amazed
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ポールのシャウトもいいいけれど
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家でのんびり過ごす日曜日は
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このくらいのテンポが心地いい
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みどり色と全く関係ない曲だけど 笑
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