こんばんは、

 

うめ食堂のみなみです。

 

 

お盆休みも終わり、

 

明日からまた仕事というかたも多いですね。

 

私も明日からお仕事再開。。

 

 

お盆休みは食べ過ぎませんでしたか??

 

私は大いに食べ過ぎました。。

 

23時なのにお腹がまだ苦しい。。。

 

夜ご飯のピリ辛鍋のせいでしょうか。

 

 

はいきっとそうなのです。

 

桃が入った鍋は食がとっても進みます。。

 

 

 

お腹の消化がすすみませんが、解消したい。。

 

そんな時もやっぱりうめ食堂ですので、

 

梅に頼りたいと思います。

 

 

今日頼ったのは黒糖黒酢梅シロップ。。

 

濃いめに割ってたっぷりといただきました。グラサンハート

 

 

胃腸がとてもよく動き出しました。

 

 

おとといが焼肉だったので、

 

今日の朝はフルーツだけ。。と決めていたのに、

 

色々食べてしまいました。チーンチーン

 

明日の朝は絶対にフルーツだけにします。。

 

 

明日から仕事の方は早めに寝ましょうね。

 

のんびりしすぎて、寝坊しそう。。

 

今日は寝ることにします。

 

おやすみなさーいウインク

こんばんは、

 

うめ食堂のみなみです。

 

 

本日も加古川からブログを更新しています。

 

同じ作業でも場所が変わると、

 

雰囲気も変わって楽しいです。

 

ただ、パソコンが古いので作業スピードが遅くなります。滝汗滝汗

 

 

帰省するときは大抵焼き肉パーティーをします。

 

今日は切りものをお手伝いして、

 

買い出しにも行ってきました。ウインク

 

ちょっと奮発して高いお肉も用意。口笛口笛

 

 

焼き肉だけだとつまんないので、

 

5分もあればできる梅料理を考えてみました。

 

冷や奴の梅肉とたたきオクラのせです。

 

 

ベーシックでお伝えしていた

 

たたきオクラにすっかりはまってしまい、

 

結構良く使っています。

 

同じくたたいた梅干しも一緒にのせてみました。

 

人数が増えると、用意も大変になりますね。

 

当たり前のことですが、切りものも増えます。。

 

 

さっぱりした副菜ができたところで、

 

焼き肉パーティースタート。

 

メッチャ食べ過ぎて、

 

もう何にも入りません。びっくりびっくり

 

 

なのに美味しそうな茶菓子があるので、

 

冷茶を入れて楽しみました。

 

実家に来ると食べ過ぎる。。

 

帰省あるあるですね。

 

 

明日はお休み最終日。

 

実家でやっておきたいことをすべて終えたいと思います。

 

 

まあ、とりあえずはレオン君と遊ぼうかな。

 

なんか帽子が首輪みたいになってます。

 

どこでも寝る猫、今日は廊下でまったりしてます。自由っていいな。。

 

 

 

こんばんは、

 

うめ食堂のみなみです。

 

 

お盆休みが始まりましたね。

 

私も例に漏れず実家の加古川で

 

ゆっくりと過ごしております。

 

今回のブログはとってもゆるいですよ。

 

暇つぶしに読んでくださいね。

 

 

 

お土産はたっぷりと用意して帰りました。

 

家族だけでなく、

 

もはや家族の一員となりました猫にも

 

お土産を購入。

 

 

じゃーん!爆笑爆笑爆笑

猫用の帽子を買ってみました。

 

唐草柄を選んだのですが、

 

泥棒みたいですね。。。滝汗滝汗

 

 

でも喜んでくれるのでしょうか?

 

感情は読み取れませんが、

 

早速レオン君につけて頂きました。

 

 

beforeです。

大変おくつろぎでいらっしゃいます。

 

そんなレオン君に着飾って頂きました。

 

 

 

 

 

afterだよ。

 

 

シャンプーハット??

 

耳が隠れてシュールです。ニヤリニヤリニヤリ

 

 

でも、ちょっと嫌そう。。。グラサングラサン

 

すぐに自分で脱いでました。

 

この後はしばし猫と戯れて食事です。

 

 

もう一つのお土産、

 

カリカリ小梅も食卓に並びました。

 

 

 

赤い色が結構しっかりとついていて、

 

美しいですね。

 

 

たっぷりと持って帰ったので、

 

瓶に保存して冷蔵庫へ。

 

 

梅好きなので、すぐになくなってしまいそうです。

 

 

ということで、数日間は実家から

 

ゆるりとブログを更新しますね。

 

まったりとした内容が続くと思います。

 

明日の予定は真っ白です。

 

まあ片付けたり、掃除したりしたくなって、

 

動き回ってると思うのですが。。

 

 

皆さんもそれぞれに夏をお過ごし下さい。

こんばんは、

 

うめ食堂のみなみです。

 

 

6月より、大阪デリシャスでは

 

夏の常備菜レッスンを担当していたのですが、

 

本日、最終日のレッスンが終了しました。ニコニコ

 

 

常備菜レッスンでは、

 

作り置きをテーマに、副菜を8品ほど

 

作るレッスンとなっています。

 

 

毎日しっかりとキッチンに立てる方が、

 

少なくなっている昨今、

 

一度作ると日持ちするおかずは、

 

学びたい!という声も大きく、

 

レッスンは毎回好評でした。グラサン

 

 

色々とオススメはあるのですが、

 

その中で密かな人気メニューは、

 

レンコンの赤梅酢漬けです。音符音符

 

 

見た目はこんな感じです。

 

赤梅酢のピンク色が美しいですよね。

 

お酢も合わせて使っており、

 

5日程度日持ちする便利な常備菜です。

 

 

そのまま食べてもいいのですが、

 

角切りにしてご飯と混ぜてみたりもできますよ!!!!

 

写真は新生姜なのですが、

 

野菜やお肉と混ぜるとこうなります。

 

焼き魚やお肉の横に付け合わせとして添えたりと、

 

紅い色の作り置きはとても重宝するんですよ。

 

レッスンを受けた方から、実際に作ってみましたの

 

声も聞いています。

 

色の美しさも料理の大事な要素ですもんね。

 

 

 

 

 

実は、この常備菜レッスンは、

 

来年からメニューが変わります。

 

なので、本当に最後のレッスンとなりました。

 

今年もたくさんのかたにレッスンに来ていただきましたので、

 

また来年のメニュー楽しみにお待ちくださいね。ラブラブラブラブ

 

 

こんにちは。

 

うめ食堂のみなみです。

 

 

今日は山の日ということでお休みですね。

 

今日からお休みの方も多いのでしょうね。

 

日頃の疲れを癒していただいたらと思います。

 

 

さて、今日は赤梅酢を使った

 

ナスの梅煮をご紹介します。

 

赤梅酢なしでもできますが、

 

梅酢を使うと綺麗な色になりますよ。

 

 

それでは作ってみましょう。

 

 

ナスの赤梅酢煮

<材料:2人分>

ナス    3本

 

だし汁   200ml

砂糖    大さじ1と1/2

薄口醤油  大さじ1

赤梅酢   大さじ1

ナスです。綺麗ですね。。

赤梅酢なければ、酢でも大丈夫ですが、

色はあまり出ないですよ。

 

1.ナスはガクを取り、縦半分に切り、

  格子状に切り目を入れます。

 

2.鍋に調味料を全て合わせて、火にかけて煮立たせます。

  ナスを入れ落し蓋をして、柔らかくなるまで煮ます。

 

3.そのまま鍋の中でナスを冷ましたら出来上がり。

 

今日は時間がなくて少し冷ましただけですが、

きーんと冷やしても美味しいのですよ。

 

なす一品でできるので、常備菜にもぴったりですね。

 

ささっとできるので、ナスが余ってたら作ってみてくださいね。

 

連休、特に予定がないわっていうからは、

 

こちらのブログにちょこちょこ遊びに来てください!

 

明日も更新しますよ!!ニコニコニコニコ