大皿スタイルを、辞められるのか?? | minamacmanさんのブログ

大皿スタイルを、辞められるのか??






かぼちゃのドフィノワーズ
青椒肉絲
ヤムウンセン
キャベツとベーコンの蒸し煮
切り干し大根の煮物


本当は、じゃがいもで作る、ドフィノワーズ。
初めて聞いたけど👂🏻な。
でも、今回はかぼちゃで作ってみたよ。
生クリーム入りやから、濃厚🎶
意外にも、旦那様が気に入ってくれとったな。

そして、昨日のピーマンは、青椒肉絲。
子達は、どんぶりスタイルにして、楽しんでくれとった。

畑のパクチーさんたっぷりで、ヤムウンセン。
娘ちゃんが好きすぎて、ほぼ食べられちゃったな。


昨日は、以前から少し考えてた、大皿取り分けスタイルを辞めてみようかと、、、、
最初からみんなに分けとくスタイルに。
どれだけ食べたか分かるし、娘ちゃんの食べ過ぎも防げるかな、と。

でも、失敗やったな。
最初にいつもよりちょっと大きなお皿に盛り付けただけで、、、、
娘ちゃんは、ちゃーんと、おかわりしてたし、な。この量、ほぼ完食ね。

さてさて、これから、どうしていきましょかね???