食空間プロジェクト㈱代表・食空間プロデューサーの
慈道美奈子(MINAKO JIDO)です
昨日とあまりにスケール感が違う話題ですが(笑)
私の中では同じ興味と拘りの延長にあります!!
そう・・・素材の話をしましたが、まさにその素材の面白さを
感性を高めてくれるのはこちら。
くまもの
@東京ステーションギャラリー
GWに入って混む前に~💦と先週急ぎ行ってきました。※6日迄です
トップはJR宝積寺駅の「ちょっ蔵」という可愛いネーミングの
広場です。世界的な建築家 隅研吾が光と風が吹き抜けるイメージで
設計しており、その大谷石の一部です。
展示は、竹から始まり、木・紙・土・石・瓦・・・・とあらゆる素材の
建築の可能性を空間として立体化するだけではなく、
彼が生まれ育った自宅で触れてきた素材から、素材との出会いや
感性をやや哲学的に分析し、空間に繋がるイメージを
展開している視点が面白かったです。
現在、私自身は大きな空間を設計する事はありませんが…
食空間でもこの素材の可能性を知り、立体化することは
非常に興味深く、お料理をのせるだけではない空間としての世界観にも
面白さを感じています。
と若干独自の視点ではありますが、ここ(空間から見た食)が
FSPJの原点でもあると感じています。
銀座のティファニーのファサードや・・・
品川駅や
渋谷駅の構想だけでなく・・・
新国立競技場整備事業の模型や素材から見た資料も
展開されており・・・
2020年に向かって、工業的だけではない有機的な建築が都心に
多く出現すると思うと非常に楽しみです![]()
最後のおまけ画像はこちら・・・なんだとおもいますか??
答えは「卵の紙パック」からインスピレーションを受けた
紙素材を生かしたデザイン。
面白いですよね♪こうした日常や生活の中から
食空間・住空間・商業空間へ繋がる感覚もやはり楽しいと
再認識した機会にもなりました![]()
そ、そ、そういえば・・・大変恐縮ながら💦
以前の産経新聞に隈研吾さんの記事と同じ面に掲載されたことが→★
そして話が繋がるか?ですが(笑)MIKOコラムもよろしければ
お読みくださいね!
~空間に投資し運気を変える体質~
https://www.fspj.jp/topics/blog.html?did=378
***
5月6日(1DAY通学)5月10・11日(通学)
食空間アドバイザー取得講座開催中♪
【FSPJ銀座本校/スタジオ】
◆HP: https://www.fspj.jp/
◆MAIL: staff@fspj.jp (大谷)
◆TEL: 03-6228-5695

















