クリスマスまであと二日。
日本だと宗教から離れた行事とゆう感じですが。
うちの場合宗教的にも、家族としても重要な日で。
昨日から仕事を休みにして、たまには、真面目に家事をやってます。
家族が集まってお昼または、夜一緒に食事をするのが
オーストラリアの恒例行事です。
ハムとか自分で作る人もいます。
私はタンドリーチキンを作ります。2日ぐらいマリネして。
それから、ホウレンソウのキッシュとかポテトサラダも当日作ります。
好きな漬物は,マレイシア料理ACAR. キュウリと人参にマスタードシードとショウガをからめます。
これは今日ぐらいからつけると、当日いけそうです。甘酸っぱくて美味しです。
それからロブスター。今年は安いとの情報で買ってみました。
デザートは、イチゴ、ブルーベリー、ブラックべりーと1年ぶりのアイスクリーム。
夕飯はスモークサーモンとアボカドの前菜。
ビーフローストとローストベジタブル。カボチャ、芽キャベツ、カリフラワーを予定。
好きなパン屋さんのサワードーのパンも買ってあります。
デザートのクリスマスケーキも3日かけて、完成しました。ホントは11月ごろから
仕込むのが基本ですが、さぼりましたので、1日ドライフルーツをラム酒につけて
昨日やいて、今日はデコレーション。雪のクリスマスのイメージ。
カスタードクリームとラム酒をかけて食べます。
仕上げのチョコレートはオーストラリアのアデレードのチョコレート屋さんで、スイスのリントから
学んだヘイグです。クリスマスの生のトリュフを買ってあります。最近キャンベラにもお店ができたので、年に
一度買いに行きます。
3人なのにこのような食事予定なので、ジムは空いている限り、
全員でトレーニングに行く予定です。
今日もテニスのレッスンの後、ジムで泳いできました。