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2021年9月から

北海道への移住を考え

北海道(特に大空町)の魅力を伝えたい!!

始めたブログですラブラブラブラブ

 

2022年1月12日

18年間暮らした東京から

彼(なじゃおさん)と共に

北海道に移住してきました。

 

 

「ねぇちゃーん、たち食べるか!?」

「食べます。大好物ですOKOK

 

料理長から

新鮮な真だちを沢山貰ってきました。

 

REOMOKA

小さな頃から たちが大好きで

たちの味噌汁、たちぽん(タチとポン酢)、天ぷら

お寿司………どれも大好きデレデレデレデレ

 

「たち」について。

 

北海道では
タラの白子のことを「たち」と呼び
マダラの白子を「真だち」
スケソウダラの白子を「すけだち」と呼び
区別します。
 
タラは、既に室町時代から
江戸や京都など各地で食べられていた。
 
当時は、腐敗を防ぐため
腹を切らずに口から内臓を取り出し
そこに塩を入れて運んだため
「腹を切らない(切腹を想像しない食べ物)」と
いうことで武士に喜ばれたという。

冷水性魚類に属する
マダラの生息水温は2℃から4℃と低い。
 
そのため
海水温が低い北海道周辺に多く分布しており
北海道は全国トップの漁獲量を誇る。
 
また、夏から秋にかけて
餌を探すために回遊するスケソウダラは
道内ほぼ全域で漁獲されます。

 

真だちの天ぷら

 

真だちの天ぷらを

父親に揚げてもらいましたキラキラキラキラ

 

 

 
REOMOKA 
天ぷらが大好物なんだけれど
天ぷらだけでもテンション上がるのに
たちの天ぷらなんて、最高ラブラブラブラブ
 
 
1個が かなり大きかったので
量が多いと言っていた
なじゃおさんの分も1個貰って
お腹いっぱい食べましたラブラブ
 

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