こんにちは。米粉マイスター みなです。
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今回は、オススメの無添加調味料について
・丸大豆醤油
・井上古式醤油(こちらは実際に使ったかは曖昧)
・茜醤油
・ヤマサ有機醤油
・キッコーマン有機醤油
6つは実際に使ってきてよかったものです⭐︎
【選び方】
基本的に
・大豆〈遺伝子組み換えでない〉
・小麦
・食塩
の3つでできているものを選びます♪
本物の調味料を使うと、お料理の味が良くなる上に、(個人的に)浮腫みにくくなります(^^)
そして、お肌の調子もよくなります♪
安く手に入るお醤油は、「脱脂加工大豆」や、「ブドウ糖果糖液糖」「果糖ブドウ糖液糖」などが使われているものがあります。
「異性果糖」のほとんどは遺伝子組み換えのトウモロコシからできたものらしいので、こだわりたい方は、避けるといいかもしれませんね(^ ^)
高校生で、家庭に取り入れるのが難しかった頃は、自分専用のものとして、自然食品店やネットで買っていました^ ^
1人暮らしの方は小さいサイズで十分かもしれません(*'-'*)
小さな積み重ねが大きなものになるので、未来の自分のためにも、質の良いものを使ってあげましょう(*´꒳`*)♡
【ぷち豆知識】
お醤油は冷蔵庫に入れると風味が落ちてしまうので、常温での保存がオススメです
みりん、酢、塩、他調味料についてもまとめようと思います♫
ありがとうございました
みな。
フォロー、いいねとっても嬉しいです…!
ありがとうございます