私の実家で食べたことはなく、初めて食べたのは、主人の実家でした。
それは、ネットリしている昆布〆のお刺身。
おとうさん曰く...
こういう物だと知らない人は、腐って糸を引いているって思うんや。昆布の風味とこのネットリが美味いやろ〜〜と。
それは多分どこかからの頂き物でしたが、おかあさんが作っているのも見たことがあり、教えてもらって私も家で作るようになりました。
ここでも、日系や韓国系スーパーで売っているお刺身用のタイをスライスして昆布に挟んで作れます。
平たい昆布を見つけ購入しておきます。
お酒やお酢で湿らせます。
今回は、最終的に3枚使いました。
我が家は、普段から冷蔵庫に保管している昆布酢を使用。
お刺身用のお魚をスライスして、ラップを広げて昆布の上に並べて、
昆布でサンドするように重ねます。1番上になる昆布が少し小さいですがこのまま使っちゃいます💦
下に敷いたラップでそのまましっっかりくるんで包み、ジップロックに入れて冷蔵庫で保管。
3-4時間して盛り付けました。
鰹節をのせたオニオンスライスと一緒に、お昼に主人がつまむ用。
昆布の風味がする程度ですが美味しい😋
夕食にもまた出します☺️
より昆布の旨みが入って美味しいです。
もう1日置いて(その方が)実家のに近い風味でネットリ感のあるお刺身になります。
主人はそっちの方が好きです。
たくさん作った時には、昆布に挟んだまま冷凍して、前日から冷蔵庫で一晩かけて解凍してから食べたりもします😋