これも少し手を加えたフルーツとアイスを一緒に食べるデザート!
簡単です。
イチジクを皮付きのまま、赤ワイン、砂糖で煮込み、冷やしてアイスと一緒に!というデザートです。

鍋に先の固い部分を外したイチジクを入れて、赤ワイン、グラニュー糖も入れて、洋なし同様に、クッキングシートなどで、落とし蓋をして、約20分煮込みます。
煮汁に浸したのまま、保存する容器に移して、冷めたら冷蔵庫で最低1日は、馴染ませて下さい。

皿に、半割りにしたイチジク、煮汁を盛り付けて、アイスを添えます。
アイスは、蜂蜜ですが、市販のバニラでも良いと思います。
イチジクの量によってですが、赤ワイン500ccに対して、目安の砂糖は200g!
少し甘いと感じるようでしたら、砂糖は減らしてみて下さい。
イチジクがひたひた隠れるぐらいの赤ワインの量で調節して下さい。
使う赤ワインはなんでも構いません。
残り物でも大丈夫です。

シナモンスティックやオレンジのスライス、バニラビーンズなども入れて煮込んで、香りを付けても美味しいと思います。
生のイチジクが苦手の方も、もしかしたら美味しく感じる?かも~(笑)





チャオ~!


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