

サリュー!
以前のヴィネグレット、さらに前のチーズのコンテの記事等々で続編を匂わせながら、それらは完全に放置状態のアニョーロティことyasuです!
それではフルーツを使った料理の第2弾を!!
材料は
・和牛モモ肉
・マンゴー(アップル、台湾等の甘味のそこそこ強い物)、
・ブルーチーズ
・生クリーム
・くるみ(ロースト又は炒った物)
・ヴィンコット+ヴィンテージバルサミコ(5:1)
牛肉はフィレよりは少し弾力のあるモモがいいですね~。
外国の牛モモよりサシがあり旨味もある和牛のほうが美味しいかと思います。
ではフライパンに少量のピュアオリーブオイルを入れ、塩、こしょうした牛肉をソテーにします。
このフライパンの空いてる所で一緒に、皮を剥き、カットしたマンゴーもソテーにします。
焦がさないように、軽く焼き色を付けて下さい。
勿論、フライパンを牛肉とマンゴーと別々に分けて焼いてもいいですよ~。
ブルーチーズ(今回はゴルゴンゾーラを使用)は生クリーム少量で火かけて溶かします。(軽く温める感じで)
この料理のソースとして使う量は少量です。
皿にソテーしたマンゴーを置き、そこに立て掛けるように、切り分けた牛肉を置きます。
周りにブルーチーズのクリームを流し、ヴィンコットのソースを所々に少量ずつかけます。
あれば香草などを添えてくるみを少しちらして出来上がりになります!
ヴィンコット(ぶどうの濃縮果汁)が手に入らなければ、バルサミコを少し煮詰めた物やポルト酒やバニュルスなどの甘いお酒を煮詰めた物でもOKですよ。
ただヴィンコットあれば結構使える奴ですよ!
ではではボナペティ~!チャオ~!