昨日は静岡県熱海にある会社の保養所で労組の役員研修の翌日、熱海駅から直接東京・南青山にあるライブハウス【青山MANDARA】に行きました。

今回の上京は私が演奏するのではなく、他人のライブを観に行く約束をしたからです。

日頃からお誘いを受けていたミュージシャンがいるのですが、こういうアバウトな時でないと観に行けないのです!

しかしながら時間も余裕があったので、昼御飯は東中野のライブハウスALT Speak (オルトスピーカー) にお邪魔しました。

ミュージシャン的にはグランドピアのがあるアコースティックなライブハウスとして女性に人気の店ですが、今回はあえて音楽はせず (演奏はなし)【味で勝負するライブハウス】としてミモリー流の食レポをしました。

店主・赤井さん今まで調理師やコックを名乗った事はなく、またライブハウスのオーナーにしては珍しく楽器を全く弾かない (弾けない) にも関わらず店は大繁盛しているのです!

赤井さんは正真正銘のバーデンダーですが、単に美味しいお酒を提供するだけではなく、そこに素晴らしい音楽が加わったらどれだけ楽しい空間になるのかと考え、独立してこの店を始められたそうです。

赤井さんの几帳面な性格を反映した大きな窓とホワイトを基調とした明るい空間は清潔感があり女性にも大人気、またとジャンルに片寄らない音楽談義にはプロ~初心者までの幅広くミュージシャンの支持を得ていました。

音楽に埋もれてしまいそうなこの店の隠れた人気は【料理】です。バーデンダーなのでお酒のついでに食べた料理が大絶賛だったなんて事もしばしばです!

ちなみに赤井の料理は全て自己流だそうで、自身は【バー飯】と言っていますが、決して個性的な料理を出している訳ではなくこの日は王道のナポリタン&ムール貝を頂きましたが絶品でした。

これだけ飲食店の多い都内に於いて私が「旨い」と思うので間違いないでしょう!

最近始まった【昼間のオープンマイク】も当初はやや立地の悪い東中野に足を運んでもらいたくミュージシャンの方々に安くて美味しい料理を食べながら演奏も楽しんで欲しいとの事でしたが、最近は【ランチのみ】のお客さんも増えている様でした。いずれは従業員を使ってやる様になるのかな。

ちなみにミモリーのイチオシは開店以来の大人気メニュー【オムライス】です。ぜひご賞味あれ。

ちなみに音楽の話をすると、最近ステージ用ギターが豪華にマーチンになりました!

日は決まってませんが、しかるべき時にブッキングライブをやります!

ミモリーの音楽が低評価でもこの美味しい料理さえあればお客様は呼べる!はず(汗)