ユズとローズヒップの健康シロップでぽかぽか
こんにちは。
宮城県、仙南の柴田でアロマで介護ケア
介護疲労なら癒しのアロマテラピートリートメント
おこじょらいふの根元晴美です。(^_^)/
以前、ゆずシロップ作ってみたのですが、
寒くなってきたので、最近寝る前などや朝に飲んでいます。
ゆずもいろいろありますが、ここのゆずは
北限のユズとして知られる柴田町のユズです。
ユズの栄養価ですが、風邪予防や疲労回復、免疫力アップに
よいビタミンCが豊富でレモンの3~4倍も含まれますね。
また、血行を促進するビタミンEや、体内の疲労物質、
乳酸を減らすクエン酸も含まれているそうです。
それらは、中身よりも、皮の方に多いのです。
皮から採れる精油も爽やかでいい香りですよね。
作り方:
好みもあるので、私流ですので、ご参考までに。
まず、ゆずの皮をむいて、細かく切ります。
それをガラスの瓶に入れます。
ビンの3分の1くらい
私は半分くらい入れました。
中の果汁もそのまま入れましょう。
ローズヒップのパウダーがあれば適量入れます。
ローズヒップも、ビタミンCの宝庫ですね。
それに、はちみつ、またはキビ砂糖、
または甜菜糖を適量(私はたっぷりと)いれます。
だいたいですが、ビンの3分の1くらい。
自然の甘みがあって、美味しくなります。
そこに、ホワイトリカーをいれます。
これも3分の1くらいです。これで、準備完了です。
2~4週間くらい置くといい味が出てきますが、
1週間くらいからでも飲めますね。
飲み方は、小さじで2~3杯をカップにいれて、
お湯を注ぐだけです。
アルコールに弱い方は多目にね。
香りも良くて、とても美味しいですよ。