今朝出かけて帰って来る時に、近所の人が育ててる
호박の葉(→호박잎)を数十枚盗んで来たMIMO。
だって店で買うと高いし、通りがかりのアジュンマが
全く悪気なんて感じなく堂々と盗んでいくのを見た事が
あるから~!ㅎㅎㅎ
日本じゃカボチャの葉っぱなんて食べないでしょ?
でも韓国ではカボチャの葉を蒸して食べるのです。
どうやって食べるかって?
ご存知の方もいるだろうけど、この葉っぱにご飯をのせて
更に味噌や쌈장をのせてクルクル巻いて食べるんですよ。
食欲のない朝とかに、こうやって食べると結構食べられるんです。
早速、호박잎を蒸して冷蔵庫に保存しましたよ。
そして久しぶりに手作りの두부쌈장を作ってみました。
明日の朝にでも旦那に食べさせようかな?って思ってね。
それでは두부쌈장のレシピをお教えしますね。
【두부쌈장】
<材料>
・木綿豆腐 100g
・豚肉 50g(挽肉or細かく切った物)
・ニンニクのみじん切り 大さじ1/2
・ゴマ油 大さじ2
・長ネギのみじん切り 大さじ1
・コチュジャン 大さじ1
・青・赤唐辛子のみじん切り 各1本分
・韓国の味噌 大さじ3
・砂糖 大さじ1/4
<下準備>
・豆腐を包丁で潰す様にしてバラバラな状態にし
水気を切る
・豚肉は挽肉を使わない場合には可能な限り
細かく切る
<作り方>
①フライパンにゴマ油を入れ、ニンニクのみじん切り、
③豚肉に火が通ったら、豆腐、味噌、コチュジャン、砂糖
두부쌈장は豆腐が入ってるため、あまり日持ちはしないので
ご注意を!
この두부쌈장、ビビンパを食べる時のコチュジャンの代わりに
使っても美味しいですよ~~!