ピエンロー鍋 | 森のみみずく~Curry&Coffee~のブログ

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オリジナル自然派『みみずくカレー』 & 神戸直送のオリジナルブレンドこだわりコーヒーの店

2025年11月3日(月)文化の日、文具の日 雨時々曇り

🦉11時開店します。

 

久しぶりのピエンロー鍋!

大きな白菜が3個もあるもんで、久しぶりにピエンロー鍋

を晩ごはんに…。

材料は白菜1玉と干しシイタケ、鶏モモ肉、豚バラ肉、春雨

なんといっても必なのがごま油で食べる時は塩と一味唐辛子

を器に入れてスープ毎食べます。

干しシイタケ+だし昆布は前日から多めの水に浸けて戻します。

鍋にこのだし汁を入れて、白菜は白いところを細く切り

柔らかくなるまで煮込み、ある程度煮込んだところで鶏モモ肉を

鍋用に切ったものを投入し、ここでごま油を多めに入れ煮込み

鶏肉が白くなったところで、豚バラを食べやすく切ったものを

いれて、白菜の頭の方をざく切りにしたのを投入。

こんな感じで白菜で蓋をするように積んでも大丈夫。
上からまたごま油をかけて蓋をし、ぐつぐつ煮込みます。
煮込んだところに春雨を投入し、スープを吸わせます。

こんな感じに出来上がるのですが、1個の白菜がこんな風に

柔らかくなり、コンロで温めながらとんすいに塩(藻塩を使いました)

と一味唐辛子を振り入れてスープごと食べます。

これね?いくらでも食べてしまいます。次の日、少々残った鍋に

お餅を入れて食べました。🍚を入れて卵で雑炊も良いですよ。

我が家の胡麻油は九鬼の純正ごま油を使用。
これは濃い口ですが、あまりこだわらなくても良さそうですよ。
とにかく大量にごま油を使うので身体にも良いかな?
あ、お鍋には干しシイタケとだし昆布以外、お醤油もお酒も味醂も
余計なものは何もいれずに作ります。たまにニンニクスライスを
いれてみたりしますけどね?
これは昔、妹尾河童さんの本で知り、美味しそうな白菜に出会うと
必ず作っていた鍋なんですよ~。豚コマ切れでも大丈夫です。
とにかく簡単で暖まるし白菜ってこんなに美味しいのかって思います。
 
野球アメリカドジャーズがワールドシリーズ制覇しました。\(^o^)/
日本人の3人の活躍がうれしくってね?
昨日はお店だったので、スマホをチラチラ見ながらやっててね、
まさか4-4の同点で延長になっているなんて思わなくて
ひょっと見たらGoogleで花火が上がってドジャーズが制した!と
出てきたもんで、お店で大騒ぎよ~。(仕事しろ~。。)
神様スミス様でした。山本投手MVP万歳!拍手拍手花火
 
しかし、今日は気が抜けてしまい変な虚脱感です。
と言うことで、お天気はイマイチですが
今日も一日お元気で!ではでは。。。野球飛び出すハートチョキ