【本日営業】宗谷の塩とフライパンでゆでたまご! | 森のみみずく~Curry&Coffee~のブログ

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オリジナル自然派『みみずくカレー』 & 神戸直送のオリジナルブレンドこだわりコーヒーの店

2024年11月24日日曜日 曇り

🦉11時開店します。

カレー25日(月)、26日(火)、27日(水)は定休日でお休みです。

 

お塩の話でして。。

お塩にこだわっていますか?
ミネラル成分が一番多いとギネス認定されているのが
宮古島の雪塩と沖縄のぬちまーすだそうです。
塩分が少なくカリウムやカルシウムなどのミネラルが
多いとなるとどうしてもこだわってしまいます。
 
塩分取りすぎはダメと言われても塩味って大事なんですよね?
亡くなった知り合いの板さんは塩にこだわり、焼き塩を自分で作り
調味していました(焼き塩は良い味になると。。)

 

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今までは藻塩とかそれこそ宮古島の雪塩とか使っていましたが

娘が「良いお塩あるよ」と勧めてくれたのがこの『宗谷の塩』!

お店のご飯を炊くときに使ったり、ゆでたまごやかけ塩、漬け塩

や調理にも使ってて、もちろんカレーにも使います。

100g×5袋買ったのにもう無くなりそうです。

おにぎりや浅漬けでお塩を使うときも良いですねぇ~。

ご飯はなおさらふっくら美味しいご飯に炊きあがります。

 

『宗谷の塩』の紹介↓

日本最北端、宗谷海峡の清澄な海水だけでできた塩「宗谷の塩」

 

野菜をゆでる時とか、塩を洗い流すときなどはコスパを考えて

今までの藻塩を使います。(もったいないお化け。。)

 

ナント!フライパンでゆでたまごを茹でる。。💦

茹で卵を茹でるのがへたくそなみみずくなんですが
最近上手に茹でるようになりました。(笑)
10個の卵を1センチほどの水とお塩少々を入れたフライパンに
卵を並べて茹で始めます。途中一回くらい卵をくるくる回します。
 
Googleで見かけたフライパンでゆで卵↓

 

蓋をして水から10分ほど茹でます。(タイマー掛けます)

蓋をして10分ほど茹でます。沸騰すれば弱火に。。
中が少し半熟気味も良い感じのゆで卵に出来上がり、もし
もう少し固くしたいときは12分くらいでどうでしょうか?
 
タイマーが鳴ったら、お湯を捨て水道で冷やしますが
今は水道水も冷たくてこのままで十分でして、気温が高い時は
氷で急速に冷やします。
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皮をむくときは、コンコンと何か所か叩いてから剥くと
綺麗に剝けるみたいです。
 
水もガス代も少しで済むので経済的ですよ~。
これは良いこと教えて貰いました。。( ^)o(^ )
 
医師からタンパク質が足りないと言われているみみずくは
必ず一日1個は食べます。(たまに2個)
卵1個に約6グラムほどのたんぱく質(大人の女性は50g必要)
卵は完全栄養食品で、ビタミンC、植物繊維以外の栄養素を持って
いるそうだから是非食べたいですよね?
で、体脂肪も落とすらしいです。。\(^o^)/
ただし、一日2個までですかね?
 
今日も一日良い日でありますよう。ではでは。。。