今日は温度計の日…オール山菜づくし! | 森のみみずく~Curry&Coffee~のブログ

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オリジナル自然派『みみずくカレー』 & 神戸直送のオリジナルブレンドこだわりコーヒーの店


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2019年5月14日火曜日 森のみみずく11時開店!

 

飲食店をやっていると、冷凍庫や冷蔵庫はもちろんのこと

室内の温度とかに神経質になる。

毎日決まった時間に、庫内の温度系を確認するのが日課になってて

表に記入する習慣は当たり前のことかな?

 

今日の気温、何度かわかる?

今見たら室内は7度だったわよ。

お店の方は冷蔵庫3度で冷凍庫−18度でした。

再度11時に再度点検するんですよ~。

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【感動したこと&笑ったこと】
☆彡山菜の美味しい季節!
あちこちから頂いた山菜で『山菜ずくし』の晩ごはんになった。
 
『しどけのお浸し』
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香りが良い山菜で、お浸しにするときはゆでて水にさらさないで
お塩を少々振りかけて混ぜ、うちわであおぎます。
これで青々として柔らかい押土家のお浸しができます。
 
『たらんぼの天ぷら』
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たらんぼはタラの芽で、私は天ぷらが一番好きかな?
お塩でなんぼでも食べられます。。
 
『こしあぶらの胡麻和え』
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こしあぶらは私の一番の好物で、天ぷらにしたらいくらでも食べてしまいます。
信州白馬のペンションさんの裏にあったコシアブラの木の若芽を沢山取ってきて
コシアブラの天ぷらを山ほど揚げながら飲むビールは格別でしたねぇ~。
胡麻和えもなかなか美味しいですよ~。
 
『ぼうなの醤油お浸し』
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ちょっとだけよ!と言ってもらったぼうなは一口ずつ。。(笑)
美味しいものはアッと今に無くなります。
 
あとは。。
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これは『天然西わらび』です。
取ってきてすぐだったもんで急いで処理しました。
とろとろした西ワラビはとんでもなく美味しくって。。
上の穂はというと
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お味噌汁に!見えないけど、下に沈んでます。
ワラビだけのお味噌汁で他には何もいれませんです。
 
うわ~!マジで山菜だけの夕ご飯だったけど
こんな贅沢は無いわ!と、言いながら炊き立てご飯で頂きました。
叔父さん、叔母さん、ご近所さんに感謝!
そして熊と遭遇しなくて良かったです。命がけで採ってきた山菜。。
「ごちそうさまでした」
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お天気は曇り。
 
ではでは。。
 

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