三方よし!

テーマ:

「三方よし!」何のことですかね?

 

一昨日の取材の時に、カメラマンさんと話している時に出た言葉なんだけど

これを知ってたらよほど物知りか古い人か?

 

近江商人道の言葉です。

「三方よし」とは

 

近江(現在の滋賀県)に本店を置き
江戸から明治にかけて
日本各地で活躍した近江商人。
彼らが信用を得るために
大切にしていたのが、
買い手よし
売り手よし
世間よし
という「三方よし」の精神でした

→三方よしを世界に広める会のサイトから。。

http://sanpoyoshi.net/what/

 

随分前のこと、仕事先で教わった言葉で

「お商売する人は三方よしを忘れちゃいけない。。どうしても自分だけ儲けりゃ良いって

思うのが本音だろうけどね」

 

そのためにも、始末をし、本当に必要なときはどんと生き金を使う。

大阪商人もこの精神で頑張ってきたのよ~。と言うことだった。

 

「売り手喜び、買い手喜び、社会(世間)喜ぶ」

心を込めて丹精して育てた作物を安けりゃいいと買いたたき

ちょっとくらい悪くても高額で売りさばき、何で高いの?と言いながら

買わなきゃどうにもならない。。と言う事では満足いくことにはならないわね?

 

いつだってそのことを思ってお商売させて頂こうと心がけてはいるけど。。

 

できるだけ正当なお値段で仕入れたものを

心を込めて手をかけて作り

できるだけお安いお値段で売らしてもらう。。。

これでいいのだ!と思う。

 

みんなが喜ばないとちゃんとしたお商売とは言えないね?

180808_062233.jpg

盛岡市渋民のブルべりを貰ったので

早速ケーキに入れました。

180808_072927.jpg

見えないか~。

なかなか美味しいブルべり入りキャロットケーキ。

180808_062208.jpg

妹の家の庭になったプチトマト!めちゃかわいい~。

さっそく、サラダにトッピングしました。運が良けりゃ当たります!(笑)

180805_190342.jpg

いわて豚のバラ肉、蓮根、ズッキーニ、人参、じゃが芋、玉ねぎ

オール岩手産の根菜おうちカレーです。

これはなかなかのものでした。

旬のものを使ってカレーを作るのもいいですよ~。

 

台風が向かってます。ここは北上高地があるので比較的さえぎられるけど

三陸の方は大丈夫かな?何とか右にそれてくれないかな~。

 

蒸し暑くてサウナにいるみたいです。

ではでは。。