お店で使うお肉やお野菜はできるだけ地元のものを
使うように心がけています。
特に旬の路地もののお野菜を使ってて
それは手を加えなくても十分美味しくって
例えば変な話だけど
「トマトの味がしてる~。」って感動するんですよ!
これは地元にいるおかげなんですね?
昨日もお客様でもあるお隣のお兄さんが
仕事で産直に来ているけど
トマトとかピーマン買いましょうか?って
ありがたいお電話!
お店やっているとそこまでなかなかいけないもんで
大喜びでお願いしました。
朝、収穫した新鮮なお野菜はメチャ嬉しい限り!
木で赤くなってトマトやインゲン、ピーマン
この辺で採れたたまねぎは甘くてとても美味しい~。
玉ねぎは10キロで運んでくれた。
カレーにしろサラダやミートソースなどのパスタ
を作るのに素材が良いだけで
味がよくなるというもの。。
さっそくサラダにこのトマトを添えたら
偉いもんですね~。
お客様がこのトマトフルーツみたいに甘くって
美味しいよ!ここのサラダ気にいった。
ですって。
思えばキャベツもレタスもにんじんもキューリも
全部地場のもので
カレーのお肉は岩手産牛スジを使うことで
とても美味しくなったみたい。
母に言わせると
技術がないぶん素材に助けられてるっていいます。
野菜は母が吟味して調達する役目。
母の妹の叔母も畑で採れたお野菜を
運んでくれて
サラダに乗せるコーンも叔母の畑の
とうもろこしを使えるようになってね?
無くなるまでのことだけど。。
こんな風にみんなが助けてくれるお店って
なかなか無いかもよ!
ありがたいこと。。
タマゴは盛岡市の玉山区のこだわりタマゴ
でハムエッグに使います。。
すっかり秋の気配が感じられる今日この頃
トマトなどの夏野菜も終わりだね?
秋にはさまざまなキノコが出てくるから
キノコカレーもいいかもよ~。
見えるかな?
栗が鈴なりになってます。
秋の味覚もとても楽しみ!
東京オリンピック誘致プレゼン見てました。
うまく良くといいね?
では明日も元気で!
良い週末を!
森のみみずくブログにきてくださって
有難うございます。。