星のアトリエ

星のアトリエ

星のめぐりを感じ
心の豊かさと
アソビゴコロを思い出そう。


日曜日は、レシピの時間です^ ^

前回ご紹介した自家製酵母!
こちらの酵母液をそのまま使った『ストレート法』での
ベーグルの作り方をお伝えします^ ^




【材料】
・強力粉 300g
・きび砂糖や甜菜糖など 15g
・塩 3g
・酵母液 85g
・水 85g


①材料を全て混ぜ合わせて、手でこねます。
(5分〜10分くらい。ツルツルの生地になるまで)

(こちらは生地に全粒粉を少し混ぜています^ ^)



②一次発酵。
温かい時期で6〜8時間くらい。
寒い時期だと10時間以上。
2倍〜2.5倍くらいに膨れ上がったら発酵完了。


③6等分にして、生地を丸めます。
15分のベンチタイム。
濡れ布巾を被せて休ませます。


④形を作ります。
生地を棒状に伸ばし、ドーナツ状に形を作ります。
※後日写真アップします!!


⑤2次発酵
オーブンの発酵機能で35度で40分ほど。
常温で1時間くらいみてください。
膨れ上がったらOK,乾燥に注意してください。



⑥オーブンを210度に予熱させておきます。



⑦深めのフライパンに水と蜂蜜適量を入れ、
軽く沸騰させます。
片面1分ずつ、両面を茹でます。


⑧茹で上がったら、オーブンにて210度12分〜15分焼いて出来上がりです。





写真少なくてごめんなさい💦
後日また増やしていきます!




シンプルが、


1番良い。






素材が良ければ、


あれもこれも足さなくても


美味しくなる。





あれもこれも足してみるけど



結局引き算して



良きものが出来上がる。










素材を厳選して


シンプルな材料で作った、よもぎパウンドは





形も美しくって


自然な甘みで


とても美味しかった。









人生も、足し算より



引き算していって



よりシンプルでありたいものです。



本日12時半すぎ

蠍座にて満月を迎えます。



3ハウスの月
対角の9ハウスには牡牛座4天体。

月と対立し合い、響きあっています。

とってもパワフルな満月ですね^ ^



特に天王星のエネルギー。
『変化』を感じる方が多いかもしれません。
自分というより、人間関係(他者)を通して
変化や成長の兆しもありそうです。




『突き詰める』『深く考える』『変容』を意味する蠍座。

感謝と手放し、
そしてこれからどう進んでいきたいか?
誰と進んでいきたいか?
何をやりたいか?


明確にしてみると、より軽やかに進んでいけそうです^ ^





それでは、
良き満月をお過ごし下さい🌕