こんにちわー!
お刺身が大好きでよく買うんですけど、最近白身魚のお刺身をサクで買うと、半分はこの食べ方にしてしまうほどはまっている食べ方があります。
それは、マリネです。
鯛のマリネ
サクのまま塩を振って10分くらい置いて、出てきた水分を拭き取ってからそぎ切りにして、塩・こしょう・レモン汁・オリーブオイルをまぶして食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておくだけなんですけど、これがおいしくてしょっちゅう作ってしまいます。
下に敷いた水菜も軽くレモン汁で和えてあります。
旦那さんもお刺身で出すより食べるかもしれないです。
(おそらくそのまま食べられるから。お刺身はお醤油を付ける手間がかかる笑)
あと、本当にこれも最近晩ごはんに加えるちょっとしたおかずなんですけど
鶏むね肉の棒々鶏風
もともと私のおやつ・おつまみ用に鶏むね肉を塩こうじに3日くらい漬けてから弱火で茹でて冷ますサラダチキンのようなものなんですけど(私は辛子をつけて食べるのが好き)
しゃぶしゃぶ用のゴマだれとマヨネーズを半々に混ぜて和えると棒々鶏ぽい味になるので、旦那さんが食い付きがいいんです。
無限に食べられるんですって!
むね肉ですけど、塩こうじに漬けているし弱火で茹でているのでパサパサしてないんですけど、マヨネーズとゴマだれの油分でそれはもうしっとりしています。
そんな日のメインは
ちょっといいステーキ
サーロインで薄かったので(もはや感じが悪いしかない表現)レアっぽく焼くのが難しかったです。
脂身を取ってしまうとすごくお肉が小さくなってしまいそうだったので、付けたまま焼いて食べる時に外しました。
野菜が高くて困っていた日の嫌味なステーキの晩ごはんの献立でした。
お読みいただきありがとうございました!!