2024年12月24日(火)
今年のクリスマスイブもささやかながら手作りディナー![]()
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まずはシャンパンで乾杯🥂
ルイロデレール大好き
(円安のせいか、3年くらい前から1.6倍くらいのお値段に
)
今年はちょっと色々とあり、ツリーは出さず装飾も控えめに。
前菜①
サーモンとキュウリのマリネ イクラ添え
本当はアボカドとサーモンで丸くしたかったのですが、硬めのアボカドしかなくて買うのを断念
カットしたサーモン、キュウリ、カマンベールチーズをマリネ液に漬け込み、セルクルに詰めてなんとか丸く成型↓
マリネ液は柑橘系のドレッシング大さじ2、オリーブオイル大さじ1、柚子胡椒小さじ1、塩胡椒、レモン汁を入れるだけで簡単。
仕上げにレモンピールも削りかけました🍋
おつまみ3種盛り
生ハムのフルーツ巻き、バーニャカウダ(ソースは別添え)、市販のオリーブ
カラフルな人参を買ったら真ん中が黄色でした
紅芯大根があったらお洒落でしたが見付けられず…
前菜②
シャインマスカットのカプレーゼ
今年はクリスマスにもまだシャインマスカットが手に入って嬉しい
魚料理
海老と帆立の海鮮ロールキャベツ
繋ぎに豚ひき肉が入っていますが、はんぺんや魚介類に生姜とネギを刻んで入れているので重くなりません。
コンソメスープで煮込むので、スープ代わりにもなります。
仕上げにオーロラソースをかけて味を調節します。
こちらはかなり手間が掛かるので、早めに作っておいて半分冷凍しておきました![]()
メインのチキンはチーズオーブン焼きに。
写真撮る前に息子に食べられちゃいました
蒸したジャガイモを下に敷き詰めて、皮目をパリッと焼いた鶏肉とキノコ、ゴルゴンゾーラチーズを少し散らし、チキンブロスにマスタードを溶いたものを注いで更にチーズを掛けて焼き上げます。
パセリを買うのを忘れて、取り分けるとかなり地味
我が家は甘いものはそんなに得意でないので、ケーキは特に手配せず
食後は母から貰った焼菓子や
ハワイ土産のホノルルクッキーを美味しくいただきました🍍
両親からはニコライ・バーグマンのクリスマスアレンジメントを貰いました![]()
流石のセンスで素敵な配色![]()
ポメラートのリングはまだオープンしていませんが、ショーメでダイヤリングも購入してしまいました。
1カラットは手が届かず、0.53カラットですが、重ね付けしたようなデザインでボリュームもあり、かなり満足![]()
ショーメのリングも2つ目になりました
担当さんの移動でほぼ🍊は卒業したので(収納にも限りはあるし…)、これからはジュエリーを集めていきたいと思います![]()














