懐石料理〜11月〜 | みみうさ☆ライフ

みみうさ☆ライフ

グルメやお買い物、ワイン会など中心にUPしていきます☆*:.。.

アメンバーは現在募集していません。
過去に家族の顔をそのまま載せているので、ご了承下さい。(息子の学校関係の記事以外はオープン記事で投稿して24時間後にアメンバー限定にしています)

2024年11月10日(日)



今月は炉開きで茶道の世界ではおめでたい(お正月に匹敵する)月。


懐石も茶会席スタイルでした。



汁椀と飯碗の蓋は両手で同時に開けて、重ねて右横に置きますウインク





汁椀…白味噌に海老芋や鹿ヶ峯唐辛子

飯碗…ハマチのお寿司に柚子胡椒を添えて

向付…金目鯛の蒸し物、春菊と菊、松茸に柑橘香るお出汁をかけて


向付の器は永楽作だそう。


日本酒日本酒1合目


京都の神蔵で、微炭酸でスッキリとした味わいキラキラ




宝石紫お造り


鰹の藁焼きを紅芯大根おろしと薬味とポン酢、もしくは男鹿半島のお塩と山葵でいただきます、



宝石紫お椀


お椀は北大路魯山人の写しです。




椀種は薩摩芋の真薯、かわはぎの焼物、三つ葉、柚子



日本酒日本酒2合目


酔鯨 純米大吟醸 高育54号 秋あがり




宝石紫八寸


稲の穂もポンポン菓子みたいに煎ってあり美味しい🌾


奉書焼きの中身はカマスや占地、南瓜などですだちを絞り、大根おろしでいただきますウインク




香箱蟹の蟹面は食べやすくて嬉しい🦀


6日から北陸の蟹も解禁になりました音譜




日本酒日本酒3合目


西條鶴(広島)の純米吟醸



宝石紫揚物①


赤蕪とマコモ茸



宝石紫揚物②


蝦蛄と銀杏



宝石紫小鍋


但馬牛の柳川風



宝石紫ご飯物


丹波の栗のご飯と湯桶のあられ入りの湯、香の物(赤蕪、白菜、昆布の炊いたもの)



宝石紫水菓子


ジェラートはブルーベリー🫐

フルーツはシャインマスカット、山葡萄、洋梨、柿、蜜柑オレンジ


お干菓子は大将ご夫妻が秋田に行かれた際のお土産。


最後のお抹茶は口切りの抹茶(口切りの茶事で使う抹茶)でした🍵



右のお茶碗は千家十職人の楽家の作で素晴らしいキラキラ





九代了入のお茶碗も見せて頂き、大将と女将さんの旅行話も聞けて楽しいひとときでした照れ