2024年9月1日(日)
今月はお誕生日月なので会食も沢山あって、絶賛リバウンド中
第1弾は家族でディナー
お気に入りの鉄板焼「心」
ちょうど開店3周年記念ディナーコースがあり、個室を予約して楽しみにしていました
シャンパンをこちらのボトルで頼んで![]()
乾杯〜![]()
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本日の食材
記念ディナーなのでメインは牛肉ではなく、鴨です。
アミューズ
山形牛のクロケットと鮪のリエット
シャンパンに合います![]()
スープ
とうもろこしの冷製ポタージュ
とうもろこしの甘みたっぷり🌽
パンは自家製![]()
パンに付けるクリームチーズがめちゃくちゃ美味しくてはまります![]()
前菜①
パテ ド カンパーニュ〜バルサミコソース〜
コルニッニョンとカラシ菜添え
主人が大好きなパテ
前菜②
新潟県産サザエのブルゴーニュ風
〜エシャロット・パセリのエスカルゴバター〜
エスカルゴではなくサザエなので少し肝の苦味があり、それが日本らしくてgood
パン2種類目が来て
リゾット
国産カルナローリを使用したズッキーニとチョリソーのリゾット
お魚料理
ヒラマサの低温ロースト
〜香草風味のペルノーバターソース〜
お口直し
瀬戸内レモンのグラニテ
赤ワインを頼んで![]()
鴨なのでピノ・ノワールを注文。
華やかな苺系の香り
お肉料理
北海道産(スノーホワイトチェリーバレー)
鴨胸肉のロースト
赤ワイン2種類目![]()
こちらはオーナーさんが「是非鴨胸肉と合わせて飲んでみて欲しい」とサービスして下さいました。
ラ シャペル ド ヴェルセイユ2018
カベルネソーヴィニオンとシラーが混ざっています。
販売元の商品説明では
ブルーベリー、エルダーベリー、メントール、チェリーなどの華やかで芳しい香りがグラスいっぱいに広がります。口に含むと、ジューシーで豊かな熟した果実の味わい。スパイシーで、ボリューム感のあるワインです。
確かにベリーの香りが華やかで、鴨肉によく合いました![]()
プレデセール
塩ミルクのソルベ
デセール
フランス産フロマージュプランのクリームダンジュ シャインマスカットのコンポート添え
クリームダンジュ大好き![]()
メッセージプレートにプチフールが![]()
プレートとパチリ
プレゼントは前にも紹介しましたが、高輪会で購入してもらったポメラートのリング![]()
今年はローズクォーツのブラウンダイヤ入り![]()
昨年のブルートパーズと並べて
2個付けしてキキララ配色で楽しんでます





















