2024年3月29日(金)
母と別れた後に私は丸ビルへ
夕焼けが綺麗🌆
帝国ホテルのワイン会が終わってしまって、新たなワイン会を探していたところ、こちらを見付けました
テーブルにはメニューやワインリストが用意してあり、ワクワク
ロゼシャンパンYves Jacques Cuvee
MCM82 Rose
ピノ60%、ピノムニエ30%、シャルドネ10%
赤葡萄の比率が高いのでコクのある味わい
食事の前の1品
ブリオッシュにレバーパテや生ハムを添えて
白ワイン Crozes Hermitage Mule2020
マルサンヌ50%、ルーサンヌ50%
シャブリに近い味わいで魚介を使った前菜にピッタリ
飲んだ瞬間はシャルドネだと思いました。
アミューズ
帆立/インカのめざめ/苺のソルベ
苺のソルベがデザートっぽいと思いましたが、一口で食べると口の中で帆立とマリアージュ
前菜
ボタン海老/プティポワ
お弁当用のカップみたいなものもゼリーで作られていて、ソースや粒マスタードが入っています。
混ぜて食べる事でお料理が完成する一品
ロゼワインCassis Rose Clos suinte Magdeleine2022
グルナッシュ45%、サンソー40%、ムールヴェードル15%
グルナッシュは南仏のワインの品種ですが、ミネラル感がありつつスッキリとした味わい
鴨田シェフの1品
桜香る飯蛸のセントワーズ/きたあかりのニョッキ
白ワインシャトー L'Hospitalet Grand Blanc2020
グルナッシュブラン50%、プールブーラン40%、ヴェルメンティーノ10%
お魚料理
甘鯛/ヴァンジョーヌ/モリーユ
そしていよいよメインのワインの抜栓
デキャンタージュは3つに分けて
注いで下さいます
お肉料理
霜降高原牛サーロイン/ソースヴァンルージュ
デザートワイン
こちらはワインリストにはなくサービスで追加されたワインでした
デセール
よもぎ/マンゴー
和風な感じでさっぱり
プチフール
カヌレ風焼き菓子&マンゴーチョコレート🥭
かなりお腹一杯だったので、プチフールは残しちゃいました
本日のワインのラインナップ
100mlずつで足りないかと思いましたが、お代わりも入れて下さったので軽く1本以上飲んでしまいました
鴨田シェフは3月31日付けでご退職。
17年間お疲れ様でした
鴨田シェフの新しいお店にも伺いたいと思います