2023年11月4日(土)
夏のワイン会のブログを最近書いたばかりですが、3ヶ月ぶりにまた伺ってきました![]()
メニューはいつも通りざっくりした感じで8品のコースです。
カウンター限定でハーフスパークリングが付いてきます![]()
アミューズ
国産羊肉のユッケ
こちらはいつも同じなのでスペシャリテかな⁈
ユッケ大好きなので嬉しい
串羊
店名にもなっている羊肉の串。
クミンなどの香辛料を加えたミートボール状の物と羊の油で揚げて旨みをアップさせた蓮根。
ペアリングは5種類(6500円)をお願いしました。
①白ワイン
前菜
グリークヨーグルトに羊の生ハム、オリーブオイル&ナッツ添え
めちゃくちゃ美味しかったので、普通の生ハムで真似したいです。
②ビーガンワイン
白ワインを作る過程で卵の白身を使って不純物を取り除くのですが、ビーガンワインなのでその工程もあえてしないで自然派の作りだそう。
羊肉のグリル
北海道せたな町 小野めんよう牧場のサフォーク種(8ヶ月)のラムのジェノバソース
12ヶ月未満なのでラム煮分類され、臭みも全くなく赤身が多めでヘルシー
ソースと良く合います![]()
③日本酒
ここで日本酒が来てビックリ‼︎
次が茶碗蒸しのようなお料理なので、日本酒に合わせて欲しいのだそう。
フラン
余った野菜やお肉をコトコト煮出した出汁に卵を加えて茶碗蒸し風に。
帆立やとびっこ、穂紫蘇が添えてあり完全に和食です。
④赤ワイン
ラムチョップ
オーストラリア🇦🇺VIC州産バスチャーフェッドラム
骨付き肉はやはり美味しい![]()
国産よりクセはありますが、羊肉好きにはたまりません。
⑤赤ワイン
バローロ2013
ボトルを新しく空けて下さったのですが、まさかのブショネ(コルクにカビが付いて、味がおかしくなる)だったので、他のボトルを空けてもらいました。
2種類比べたら色も全然違います。(左が正常なワイン)
主人はブショネと言っても半信半疑だったのですが2種類飲み比べて、やっと分かった様子でした。
ソムリエさんがいたので、すぐに取り替えてもらえて本当に良かったです。
(ソムリエ不在のお店ではなかなか分かってもらえず、モンスター客扱いされます
)
(ここだけの話ですが、ワインの先生方がロ◯ジエでボトルを頼んだらブショネだったらしく、ソムリエさんに伝えたけれどブショネだと認めてくれず交換してもらえなかったそうです
)
〆のお料理
この日は坦々麺
羊の挽肉を使ってピリ辛に仕上げています。
リピートしたくなる美味しさ
デザート
パンプキンのムースに羊のミルクのジェラート。
チョコレートの顔が羊で可愛い🐏
メニューは毎月変わるそうで、シェフも2人いて、月ごとに変わっているみたいです。
今回本社から来たソムリエさんと仲良くなったので、またこの方がいらっしゃる時に伺いたいです![]()















