
歴史的な建物の残存率や密集率は110地区の中でもトップクラスといわれています。

町屋も色々なタイプがあるみたいですが、私達が泊まったのは2階がある長屋の中の1つ。
おもてなしのお菓子はシェフのお手製フロランタン🍪
1階に和室やお風呂、2階にベッドルームがありました。
夕食の時間まで付近をお散歩
右の角にあるのが古い銀行です↓
通常の町屋ステイだと仕出しご飯になってしまう事もありますが、昔旅館だった建物を食事処にしていて、地産地消のフレンチを頂けます
まずは広島のレモンビールで乾杯🍻
レモンの香りが爽やかで夏にピッタリ🍋
アミューズ
地元農家さんのお野菜
の甘みをしっかりと味わえます。
ここからはペアリング![]()
〜竹原の日本酒の歴史〜
1種類目は中尾醸造の大吟醸「幻」
林檎の皮の酵母
と八反米、新千本という酒米で造られているそうで、ひと口目はフルーティー、飲み進めていくと後味すっきりの辛口に![]()
前菜①
カマスの瞬間燻製と無花果
広島産レモンのマルムナード
カマスが香ばしくてレモンの泡状ソースが美味🍋
前菜②
玉蜀黍と稚鮎のベニエ
お漬物を使ったソースで和風テイスト。
こちらには藤井酒造の「夜の帝王」を合わせて。
藤井酒造のモットーは食事に合う日本酒![]()
帝王と名前が付いていますが、アルコール度数も低めで(酔っ払わずに夜通し遊べるので帝王⁈)かなり飲みやすかったです。
スープ
広島産穴子の焼霜と冬瓜のコンソメ
3種類目は竹鶴酒造の純米酒「秘傳」
こちらは熱燗と冷酒でかなり味が変わるそうで両方用意してくれました![]()
竹鶴酒造は言わずと知れたニッカウヰスキーの創業者。
秘傳は熱燗にするとウイスキーの様な濃厚な味わいで、さすが竹鶴だなと思いました✨
お魚料理
スズキのエスカロップ吉名産ジャガイモのブランダートとトマトのコンフィ
ジェノベーゼソースが添えられていて、全て混ぜるとマルゲリータの様な味になります🇮🇹
最後は中尾醸造の純米雄町「誠鏡」
酒米の雄町は山田錦よりも甘味がすっきりしていて旨味が強く、食中酒にはぴったり。
こちらはリンゴ酵母ではありません。
お肉料理
峠下牛ロース肉のグリエ 山椒香る味噌のコンディマン
この地元の銘柄牛が本当に美味しくて![]()
お取り寄せしたい
ご飯
瀬戸内産蛸の出汁茶漬け🐙
デザート
パイナップルのクレープシュクレ
これはアジアンな感じのデザートでした🍍
最後はプチフール![]()
旅行先でこんなにレベルの高いフレンチはなかなか無いので、大満足
スタッフさんの日本酒の知識も豊富で、とても勉強になりました![]()
冷蔵庫の中の日本酒やおつまみもプランに付いていたので
3酒造の飲み比べをして、この旅行最後の夜を楽しみました![]()



















