ワインとチーズでフランス巡り〜ローヌ編〜 | みみうさ☆ライフ

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2021年11月7日(日)


ワイン教室もやっと再開赤ワイン


今年は4月に伺ったのが最後なので半年以上、間が空いちゃいましたえーん


今回はフランスのローヌ地方🇫🇷



今回のワインのラインナップはこちらシャンパン



エルミタージュは普通サイズとマグナムを飲み比べるという贅沢キラキラ





宝石紫前菜


セルベェル・ド・カニュ

クリームチーズにエシャロットやハーブを加えたディップのようなものでバケットに付けて頂きますコッペパン


宝石紫グラタン


グラタンにヴォーフォールを使うなんて贅沢過ぎラブ

自分ではきっと勿体なくて使えないだろうなあせる


この2品のレシピ↓





宝石紫メイン


ナヴァラン・ダジョーという子羊肉のトマト煮でした。

ブーケガルニは市販品だそうです。

最近カレーはトマトの水煮缶とスパイスで手作りしているので、シンプルな材料に驚きましたが、
お肉さえ買えば作れそうですウインク

(カレーはターメリック、クミン、コリアンダー、チリパウダー、ガラムマサラ、カイエンペッパー、醤油、ソース、ごま油、生姜とニンニクのすり下ろし、蜂蜜などを入れていてかなり調味料が多いですカレー)


子羊の煮込みのレシピ↓



宝石紫本日のチーズ


ローヌは山が多く牛が放し飼いにされているので、牛乳のチーズが多めでしたチーズ


6種類盛り合わせラブラブ




エルミタージュはやはりマグナムボトルの方が美味しかったですドキドキ


シラーとは思えない、古いヴィンテージのボルドーのような重厚な感じでした。


優しい先生の笑顔に癒されます照れ





年内は12月の忘年会が最後みたいですが、私は旅行で参加出来ないのでまた来年のフランス巡りを楽しみにしています白ワイン赤ワイン