2021年6月5日(土)
3週連続中華街の宅配が続き、息子が飽きてしまったので、先週末はお寿司の宅配を取りました![]()
今週はどうしようかな…と考えた末
鮎の塩焼きか食べたくなり、17時から東急ベイホテルの大志満を予約![]()
ワンドリンク付きなのでノンアルコールビールで乾杯して🍻
先付
豆乳豆腐、帆立貝と芯取菜
お豆腐ってそもそも豆乳から作られているのでは?と思いましたが、ニガリでなく寒天で固められていてさっぱり。
お吸い物
鯛と枝豆のふかし
ふかしは真薯のようなお魚のすり身でした
お造り
竹の器に七夕の短冊があしらわらていて、素敵![]()
甘めのお醤油が合います。
煮物
治部碗
金沢旅行で大好きになった一品
合鴨ロースやお麩にたっぷりの山葵を添えて頂きます![]()
焼物
牛蒡を杭に見立て、人参の蟹がいたり🦀、まるで鮎が水面を泳いでいるよう
楽しみにしていた鮎でしたが、塩加減も絶妙で、蓼酢も酸っぱ過ぎず大満足でした
酢物
烏賊とズッキーニ
お食事
新生姜ご飯で消化を促す感じで胃もたれ無し
水菓子
鮎はいつも美濃吉の真ん中のコースで頂いて来ましたが、今月は高めのコースにしか入っていなくて断念
大志満のお料理や盛り付けの内容がグレードアップしていたので、また伺いたいと思いました![]()
ただ、京料理ではないので食後のお抹茶は付かず、家に帰ってから点てました![]()
虎屋のういろうと一緒に🍵
帰りに成城石井で日本酒やおつまみを買って帰ったので、息子帰宅後は飲み直し![]()
お店で飲めない週末もあと2回。
何とか乗り切ります💪









