今日は10時から母と三陽商会のセールに繰り出し、17時半に帰宅して息子を母に託し主人のお誕生日祝いのディナーへ

ドラマ「Nのために」の舞台にもなった六本木のフレンチ
オーベルジュ ド リルを予約して楽しみにしていました![[みんな:01]](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
白亜の一軒家で、メインダイニングへは螺旋階段を降りて行く造りで素敵

お料理はまずは軽い前菜と季節のカクテルを頂きながらワインリストを見せて頂き白ワインをボトルで注文
![[みんな:07]](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
ルイ・ジャドさんのシャサーニュ モンラッシェ2008にしました
![[みんな:04]](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/533.gif)
アミューズ空豆のモンブランとバルサミコのムース仕立て
空豆の味が濃くてムースと混ぜると美味

前菜ホワイトアスパラガスのエチュべ 仔ウサギのガランティーヌとピサンリを添えて
ホワイトアスパラがこの季節ならではで美味しい

魚料理サーモンのポアレ 軟らかく煮たキャベツと春菊のクーリー ソース・ブールブラン
サーモンの火の入り方が良い感じ

ここで、ボルドー左岸の赤ワインをグラスで頼み
お肉料理牛フィレ肉のロティ ソース・エシャロット グリーンピースのフリカッセと季節野菜を添えて
グリーンピースが細かくてちょっと食べにくかったのですが、赤ワインに合いました

白ワインが残っていたので、チーズの盛り合わせを追加
ミモレットは18ヶ月、ロックフォールは白いハチミツを掛けて頂きます
![[みんな:02]](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
プレデセールオレンジのシャーベットとショコラのムースの組み合わせでサッパリ

デザート苺とヴァニラアイスクリームのヴァシュラン ゼリーに包まれたクーリーと共に
苺たっぷりでメレンゲのサクサク感が良い感じ

バースデーケーキミニサイズのホールケーキをお願いしていましたが、さすがにお腹が一杯でお持ち帰りに

小菓子オリジナルブレンドのハーブティーにしたので、胃のほうもすっきり爽やか

ついつい小菓子も全部頂いてしまいました
![[みんな:03]](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/high-high-naka-ta/672.gif)
ダイエット中の主人もこちらのお料理は美味しかったらしく、パンを含め完食でした
![[みんな:05]](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)
夫婦でゆっくり話も出来て、けやき坂など歩きながら六本木デートも久しぶりに楽しめ、主人も(多分)大満足のお誕生会でした
![[みんな:06]](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/533.gif)
iPhoneからの投稿









