春のおもてなし | みみうさ☆ライフ

みみうさ☆ライフ

グルメやお買い物、ワイン会など中心にUPしていきます☆*:.。.

アメンバーは現在募集していません。
過去に家族の顔をそのまま載せているので、ご了承下さい。(息子の学校関係の記事以外はオープン記事で投稿して24時間後にアメンバー限定にしています)

2015年3月27日(金)

昨日は同じマンションのお友達2名をお招きして我が家でワイン会ワイン

春休みに入り、金曜日の週テストも無いので気持ちにも余裕があります[みんな:03]
仕事も休みだったので、午前中は掃除DASH!
普段はルンバに任せているのですが、棚の上などに埃は溜まるので、まずはハタキで上から下まで綺麗にしてからルンバをかけ、その間にジムへ走る人

帰宅後は部屋の隅などルンバが届かない所を掃除機で念入りに掃除ビックリマーク

水回りやキッチンなども大掃除並みに掃除してかなりスッキリ綺麗になりましたキラキラ

息子帰宅後は佐島水産でランチ割り箸

マークイズの前の木蓮も満開で綺麗でしたラブラブ!
photo:02



食材を買い込み、16時から料理開始音譜
photo:03

こんな感じの春のおもてなしアップ

リボンワイン
お友達がワイン検定合格のお祝いにとシャンパーニュをプレゼントしてくれましたラブラブ
photo:04

その他の持ち寄りワインはリースリングとボルドー左岸5級ワイン
我が家のはサンテミリオンのグランクリュ1998でしたグッド!

リボンサラダ
photo:09

水菜の和風サラダ

リボン前菜
photo:05


真鯛のカルパッチョを銀座レカンのシェフのレシピで作りましたドキドキ

オリーブオイルにお醤油、レモン、グレープフルーツの果汁、粒マスタードを合わせ、隠し味に柚子胡椒とハチミツを少し入れたソースがとても美味しくて最近はまっています[みんな:04]

リボンお魚料理など
photo:06

お友達がRF1で買って来てくれたお魚料理やイカと菜の花のフリット、春野菜の肉巻きなどでリースリングを頂きましたニコニコ

リボンお肉料理
photo:07

春キャベツを使ったロールキャベツナイフとフォーク

この前、主人にも好評だったのでまた作りましたが、春キャベツが更に柔らかくなっていて、少し形が崩れちゃいましたあせる
本当はこんな感じですビックリマーク
photo:10



リボンデザート
photo:08

マカロンを紅茶と共にラブラブ

お友達がムール貝の白ワイン蒸しやチーズ、生ハムなども持ってきてくれたので、3人でワイン4本を開けてしまいました[みんな:01]

結局、19時から深夜0時過ぎまで飲み続け、23時に帰宅した主人も一緒に参加して楽しい春の宴でした[みんな:02]


iPhoneからの投稿