昨日は同じマンションのお友達2名をお招きして我が家でワイン会

春休みに入り、金曜日の週テストも無いので気持ちにも余裕があります
![[みんな:03]](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
仕事も休みだったので、午前中は掃除

普段はルンバに任せているのですが、棚の上などに埃は溜まるので、まずはハタキで上から下まで綺麗にしてからルンバをかけ、その間にジムへ

帰宅後は部屋の隅などルンバが届かない所を掃除機で念入りに掃除

水回りやキッチンなども大掃除並みに掃除してかなりスッキリ綺麗になりました

息子帰宅後は佐島水産でランチ

マークイズの前の木蓮も満開で綺麗でした

食材を買い込み、16時から料理開始

こんな感じの春のおもてなし

ワインお友達がワイン検定合格のお祝いにとシャンパーニュをプレゼントしてくれました

その他の持ち寄りワインはリースリングとボルドー左岸5級

我が家のはサンテミリオンのグランクリュ1998でした

サラダ水菜の和風サラダ
前菜真鯛のカルパッチョを銀座レカンのシェフのレシピで作りました

オリーブオイルにお醤油、レモン、グレープフルーツの果汁、粒マスタードを合わせ、隠し味に柚子胡椒とハチミツを少し入れたソースがとても美味しくて最近はまっています
![[みんな:04]](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
お魚料理などお友達がRF1で買って来てくれたお魚料理やイカと菜の花のフリット、春野菜の肉巻きなどでリースリングを頂きました

お肉料理春キャベツを使ったロールキャベツ

この前、主人にも好評だったのでまた作りましたが、春キャベツが更に柔らかくなっていて、少し形が崩れちゃいました

本当はこんな感じです

デザートマカロンを紅茶と共に

お友達がムール貝の白ワイン蒸しやチーズ、生ハムなども持ってきてくれたので、3人でワイン4本を開けてしまいました
![[みんな:01]](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/high-high-naka-ta/672.gif)
結局、19時から深夜0時過ぎまで飲み続け、23時に帰宅した主人も一緒に参加して楽しい春の宴でした
![[みんな:02]](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/533.gif)
iPhoneからの投稿








