こんにちはニコニコ

調味料は、どんなものを使ってますか?

我が家では、塩こうじなどの

発酵調味料を使うようにしていますラブ

 

 

スキ自分を大切にするスキ
カナヘイきらきらわたしじかんカナヘイきらきら

カラダとココロを緩めるましょう。



自己治癒力の覚醒を促す痛くないリンパドレナージュの施術 《深層リンパドレナージュ》であらゆるストレスなどでサボっていたあなたの免疫システムのスイッチを押します。

 


〈元コンビニ店員・年子男児の母〉
深層リンパドレナージュプラティクショナーおうちさろんカラココのテルヤ.アカネですカナヘイハート



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 手作り調味料

①味噌

②塩こうじ

③醤油こうじ

④ニンニク醤油こうじ

⑤トマト塩こうじ

⑥味噌床(発酵ではない)

⑦いも床(発酵ではない)

⑧醤油(現在、発酵中)

⑨しろたまり(wsで作りました)

 

 

そんな今日は、お友達と
玄米麹を使って味噌を仕込んで
いも床を作りました。
 

 
半年後には食べられます。
 
 
 
↓↓じゃがいもを使った調味料いも床です。
 
 

もうね

いも床は、万能調味料って感じハート

 

野菜炒め

煮物

お味噌汁に入れるのもおいしいってよ

 

 

昔は、各家庭で作っていたであろう

調味料を時を経て作れるっていいよね。

今は、スーパーで簡単に買えるけど

添加物もたくさん入ってるのよね~

入っていないものを探すのが大変な時代

だから、家で作れるものがあるなら

安心安全な調味料作ってみるのもいいよね。く

 

 

せめて、お米と油と調味料は

こだわりたいなーラブ

 

 

最近よく作る塩こうじドレッシングが

めちゃくちゃ美味しいと思ってる私。

 

 

塩こうじ  大1

お酢    大1

オリーブ油  大2

ニンニク   少々(あれば)

てんさい糖  お好みで

コショウ   お好みで

 

 

をまぜまぜして出来上がり

って、私、適当分量で作るので

毎回、味が違うウシシ

 

 

塩こうじドレッシングで手軽に

酵素を摂ることもできます。

 

 

発酵調味料を食べて腸活しましょーもぐもぐ

 

 

 

 

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