こんばんは
今日は子ども達の学校の夏祭りでした
以前は夏休み中にあったので、長いお休みの間のお楽しみになって助かっていたのですが
なぜか二学期に入ってからになってしまって…
もう秋なんですけど~
次の日が学校なので、せめて土曜日に開催してもらえると嬉しいのになぁ
【めっちゃ使えるだししょうゆでカラフルぶっかけうどん】
心配していた線状降水帯
逸れてくれたのか、雨も降らず無事に過ぎてくれました
でも
大阪の兄のところは警報が出るほど沢山降ったので、コチラが何も無かったからと手放しでは喜べません
そんなブルーな気持ちを吹き飛ばしてくれるカラフルなぶっかけうどん
「キッコーマン×レシピブログ」
モニターコラボ広告企画で
レシピブログ様にモニタープレゼントしていただいただししょうゆを使っています
この「だししょうゆ」がまためちゃめちゃ美味しくて便利なんですよね~
材料
◯二人分
・赤パプリカ ── ½個
・黄パプリカ ── ½個
・オクラ ── 4本
・揚げ(味付) ── 2枚
・だししょうゆ ── 100㎖
・みりん ── 大さじ2
・鰹節 ── 適量
・流水うどん ── 2玉
・赤パプリカ ── ½個
・黄パプリカ ── ½個
・オクラ ── 4本
・揚げ(味付) ── 2枚
・だししょうゆ ── 100㎖
・みりん ── 大さじ2
・鰹節 ── 適量
・流水うどん ── 2玉
詳しい作り方
お皿に水気を切ったうどんを盛り付け、赤パプリカ、黄パプリカ、オクラ、揚げを乗せる。
②のつゆを回しかけたら鰹節を盛って、カラフルぶっかけうどんの完成!
今まで市販のめんつゆを使っていたけど、これからはだししょうゆ
それもそのはず
枕崎産かつお本枯節、国産まぐろ節、北海道産真昆布が使われていて、お醤油には生と火入れの2種類の丸大豆しょうゆを使ってるんだって
しかも
食塩分は通常のこいくちしょうゆと比べて25%カット
こんなに美味しいのに体にもいいなんて
嬉し過ぎるだししょうゆ