前回のお稽古で、京都の「いづう」 という鯖寿司が話題になっていた。
先生やおばさま方は
当然ご存じで、おいしいですよねぇだとか、食べ方はああだとか、こうだとかで
みなさんのお話が盛り上がっていた。
わたしは食べたことがないけど、鯖寿司は大好物だから
「たべてみたーい!」なんて何気なく呟いていただけ。
でも今日、お稽古に行ったら
先生が取り寄せてくださっていたらしく
その「いづう」の鯖寿司を二本、くださったのだ。
先生のお心遣いが、嬉しいね^^
早速、家族で頂いた。
おいしい!鯖好きにはたまらないヨ!
至高の鯖寿司。
分厚い昆布にくるまれた、肉厚の鯖寿司。
昆布を取るとき、ねばーっと糸が出るの。
ガツガツ食べちゃった。
なかなか美味しいと言わないグルメの父も「うまい」と言った。
先生有難う。
こうやって、ときどき、突如として美味しいものをくださったり
ご飯に連れていってくださったり、お能に連れていってくださったりする。
こりゃ、もっとお稽古頑張らなきゃだね・・・
弟子の中で一番若いのに
一番稽古がいい加減なのは嘆かわしいことだねーw