こんにちは😊
昨日のブログの続きになります
今日は、0.5mlの醤油での検証結果です
1日目
分かりやすく、ペットボトルいっぱいに泳いでいる所を確認できますね
2日目
はい、もう急にきました…
耐久検証の後だから、疲れてる子もいっぱいいただろうし、やっぱりそれなりに落ちちゃいますね
醤油の色がだんだん濃くなってきて、見辛いですがチラホラと見つけることはできます!
しかし、どう見ても減っていってる…
写真だとかなり分からないかと思いますが、動画の方だと水面高くでピチピチしてる子達が確認できます
数に関しては、前日と変わらないかやや減ったかな?位ですね。
ちなみに、上から撮るとこんな感じです
横から撮るより分かりやすい事にここまできて気が付きました💦
5日目
昨日より、増えてます
大きいタマミジンコと小さいタマミジンコを確認することができますね
一瞬、前回と同じ結果を辿っていってしまうのかと不安になりましたが、最後にやや増えてるところをお見せできて良かったです✨
昨日のブログで、醤油を与えていくと塩分濃度が高くなる一方で、そうなるとタマミジンコは生きていけない水になるという、かーなーり初歩的な事にやっと気付けましたので、せっかく増えたこの子達を無駄死にさせないよう、0.5mlの検証はここで終わりにしました
0.5mlの検証の結果として分かったことは
最初にめっちゃ落ちるけど、ある一定まで減ったところで、増えてるのか減ってるのか分からない微妙なラインを保っていた_φ(・_・
なので、5日間全滅させないように維持はできたけど、タマミジンコを間引きする程の余裕は出来ないといった結果になりました。
そして、この環境を継続しても、タマミジンコの耐えうる塩分濃度を越した場合、全滅のゴールが待っているため、メダカなどの餌として取りながら、一定の繁殖をさせたい皆様にオススメできる繁殖の仕方ではないなと思いました🙇♀️
では、つぎのブログでは最後の0.2mlの検証について書いていきますので、宜しくお願いします
最後までご覧いただきありがとうございました このブログでは、タマミジンコ屋さんを運営している、アクアリウム初心者の店主が、タマミジンコを育てる中で起こったハプニングや、誰かの為になればいいなと思うこと等を発信しています
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