お蕎麦を食べに | 美味しい料理は幸せの香り 日本料理教室 彩楽(さら) 東京

美味しい料理は幸せの香り 日本料理教室 彩楽(さら) 東京

少しだけ手間をかけて、季節の彩りを楽しんでお料理をしてみませんか?
当日の朝、築地場内市場で仕入れる鮮度の良い旬な食材の美味しさを感じでいただきたいと思います。
魚のおろし方、出汁(だし)の取り方、野菜や魚を余すことなく食べる方法など丁寧にご指導致します。

おはようございます。日本料理教室 彩楽です。


連休の最終日、どこかに出かけようか〜、と話をしていたものの、高速は渋滞だし、東京は暑くてお散歩する気にもなれないし……


ということで、

渋滞しない常磐道でどこかに、となりました。


一度行ってみたかったお蕎麦屋さん「慈久庵」




11:30開店ですが、10:30に到着。

1番でした!✌️


しばらく、座って待ちました。


11:00にはお店の中へ。




まずは、こんにゃくと、そばがきをいただきました。


そばがきか、フワッフワでとっても美味しかったです。味噌も麹の甘みが感じられて美味しかったですよ。



野草の天ぷら

たんぽぽ、……あとは忘れちゃった。💦

天ぷらをあげる油は、ご主人の畑の菜の花から作られた菜種油です。



そしてお蕎麦。

細くて喉越しのよいお蕎麦でした。


デザートは、甘露茶梅


13年漬けたものらしい。


開店と同時に満席。

待っている方もいる人気のお店です。


帰りは、吊り橋に行ったり、道の駅に寄ったり。

あっ、道の駅で、蕎麦粉を買ってきました。

そばがき、作ってみようっと。


今日は、Wさんと、Kちゃんとタイ料理を作ります。楽しみ〜。