愛知みよし市にて
かんたんおやつインストラクター・cotta認定おうちパンマスター
プチ ボヌール石川美樹です
2月22日(土) 10:30~ 🈵
3月リクエスト可能です。
レッスン時間は、ティータイム含み約3時間。
【桜と抹茶の浮島】
2020年はいよいよオリンピック開催の年。
多くの国から日本にいらっしゃいます。
日本の文化でもある、和菓子。
当教室としては、和スイーツってイメージないかと思いますがw
日本サロネーゼ協会「あんフラワー®&あんクラフト🄬認定講師」の
資格も持っています。*2年前取得
和菓子ってちょっと難しそう。
和菓子ってちょっと難しそう。
そんな風に思っていらっしゃる方も少なくはないと思います。
今回のこちらの浮島というお菓子。
そもそも、浮島ってなぁに?
ってことなのですが、上の写真でわかるように
抹茶(下段)と桜(上段)のところ、、、平になってませんよね。
「浮島」じっくり蒸し上げるこのお菓子、
断面部分がまっすぐ平になることはなくって、
写真のような感じに浮きあがった島のようになることから
「浮島」なんて言われるようになったとか。
左のように、これは栗餡を使った浮島ですが
一色でも「浮島」って一応言いますw
和菓子とはいえ、材料も多くはなくって
〇あんこ(こしあん)
〇卵
〇米粉
が基本。
あんこの自然な甘みを大切にしたいので、
今回のレシピはお砂糖(てんさい糖)はたった10gだけ。
白あんは、余計なものが入っていないあんこを使います。
*栗の浮島・・・あ、卵焼きじゃないからねw
レッスンでは手に入りやすく、
一個持っていてもいいパウンド型を使います。
そのために、一気に蒸せるように32cmの3段の蒸し器を買いました
その蒸し器を試すために、今回2つ作ってそれぞれ段を変えて蒸し上がりの状態を確認
じっくり時間をかけて蒸す浮島はしっとり。
ご試食いただいた生徒様からも美味しいと好評です。
さらにはカットして個別にしっかりラップして
保存袋に入れておけば冷凍保存も可能です。
お菓子作り初心者さまでもご安心ください。
当教室のモットーは、お家でも再現可能なものをお伝えさせていただいております。
当教室のモットーは、お家でも再現可能なものをお伝えさせていただいております。
こちらのレッスン、期間限定のメニューです。
桜と抹茶の浮島レッスン
レッスン内容:デモのあと、お一人様1台のパウンド型で浮島をお作りいただきます。ご自身で作られた「浮島」は1台をラッピングしてお持ち帰り。講師がデモで作ったものをティータイムでご試食いただきます。
*オリジナルレシピ付レッスンです。
レッスン代:5000円
材料費、お持ち帰りラッピング、わかりやすいレシピ付、ティータイム
お持ち物:エプロン、手拭きタオル、A4クリアファイル
場所:講師自宅(みよし市内)*詳細はお申込み確定後にお知らせ P有り
レッスン日程(1月より期間限定でレッスン開始)
レッスン内容:デモのあと、お一人様1台のパウンド型で浮島をお作りいただきます。ご自身で作られた「浮島」は1台をラッピングしてお持ち帰り。講師がデモで作ったものをティータイムでご試食いただきます。
*オリジナルレシピ付レッスンです。
レッスン代:5000円
材料費、お持ち帰りラッピング、わかりやすいレシピ付、ティータイム
お持ち物:エプロン、手拭きタオル、A4クリアファイル
場所:講師自宅(みよし市内)*詳細はお申込み確定後にお知らせ P有り
レッスン日程(1月より期間限定でレッスン開始)
新しい1年のはじまり・・・
和スイーツもなかなかいいものですよ。
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