本日2本目の投稿です

先日、まだ高くて諦めた大粒の生らっきょうですが
今日のウォーキング先で
鹿児島産の同等品が2/3の値段で売っているのと遭遇。
早速仕込みました。

ピクルスのようにさっと湯通しして
らっきょう酢と合わせる“簡単漬け”でもいいのですが
せっかく手作りするならということで
毎回“本漬け”にしています。

塩水に漬けて2週間乳酸発酵させ
塩抜きしてから
調味液で1ヶ月以上漬け込みます。

今、醤油麹も寝かせ中なので
毎日醤油麹とらっきょうを混ぜ混ぜするのを忘れないのが
さしあたってのミッションですウインク 

一度手作りしてしまうと
市販品買えなくなります、断然美味しいから 
うまく行ったら
来月は本場鳥取砂丘のらっきょうも漬けて、
味比べしたいな♪クローバー