こんにちは、サラダです![]()
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最近は腸も落ち着いていて、朝起きても腹鳴もなく、ほっとしています。
毎日朝食に納豆を食べています。1パックを夫と分けて、1/2パックずつ小皿に取り分けて出していました。
納豆って健康に良いと聞きますよね。食物繊維もあるし、大豆なので食物性のタンパク質も摂ることが出来ます
20代の頃は、「一生食べない」と誓って嫌っていたのですが、ある時突然食べられるようになり、健康にいいから…と意識的に摂っています。
ふと、しばらくやめてみて。
このきっかけは、夫に「サラダって納豆大好きなんだね、毎日朝食に出るもんね」と言われたこと。
「いや…好きじゃない
健康にいいから、食べてるんだ
」と返したら、
「俺も納豆好きだけど、無理して毎日食べなくてもいいんじゃない?」と。
なんの意味とかもなく、ただの会話だったのですが、なんかその時にふっと やめてみよ って思ったのです。
1週間やめてみて、(いや、3・4日かも?) 久しぶりに朝食に出した時のこと、
ん? オナカが…… ポコポコと。
その日いちにち、大きなガスが止まりませんでした
それはいいことかもしれないけど、今の私には腸の過激な動きは不安の原因になります。
…原因が納豆ではないかもしれないけど。
「毎食納豆」にほんの少しの抵抗感が出てしまいました。
健康にいいから、と食べていたものだけど、自分が不安ならやめてもいい。
少しずつ減らしてもいいし、自分のからだと相談しつつ。
こんなことがふと腑に落ちたのです。
オートミールや玄米、ブロッコリーなども今、避けている食材たち。
健康にいいから、食物繊維たくさんだから、栄養あるから…
でも、それを手に取った時に少しでも不安と感じるなら、食べたい〜
って思う時までお休みすることにしています。
大多数がいいと思っても、そこに理由やデータがあっても。
決めるのは、自分。
消化して排出してくれるのは、自分の腸。
自分のからだとむきあうことって、こういうことも言うのかな〜と考えつつ。
納豆は、2パックのものを買うことに。(いつもは3パックのものだった)
栄養成分を見て、国産の大豆を使っているものを。
よく見ると、アメリカやカナダ産のものが使われています。ただの直感レベルなのですが、本当になんとなく、避けることに。
それを週2で朝食に出すことにして、様子を見ることにします。
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