13時少し前にやっとお昼ごはんになりました。12時ごろに配膳されているから冷めているだろうと思ってそれぞれの蓋を取り、ブログ用に1枚📸 国立病院から食事は軟菜食と書かれていたのでしょうか❓ご飯がお粥になっていましたが他の主菜や副菜は常食のラインナップ、ちなみに主菜は魚名は不明ですが白身魚の味噌煮⇒いつもだったら醤油で微調整するけどまだ荷解きをしてないのでそのままでいただきました。副菜は鶏肉・ニンジン・ほうれん草の醤油煮⇒見た目と違って美味しくいただけました。汁物はさつまいもと油揚げの味噌汁⇒病院🏥でお昼ごはんにお味噌汁を食べることは初体験です。最後にデザートは白桃⇒缶詰 以上 掛かりつけ病院転院後初のお食事は少し冷めていましたが美味しくいただきました。ご馳走様🙏


国立病院を10時ちょっとすぎに出発し県道や国道は渋滞することなく順調に進み約30分で掛かりつけ病院に到着しました。外来と同じように風除室にて検温すると・・・37.1度の微熱が出ていたので風除室にて一時待機、応対した事務の人に“転院でオペ後の微熱ですよ”と伝えても現在の状況では無理もない、ほどなくして感染予防室へ案内され呼吸器科の先生が問診したり完全防備の看護師さんが血液検査などをして感染してないことが分かりやっと病室へ案内されました。いつもより時間を要した転院オリエンテーションでした。ちなみに病室に着いた時刻は12時40分でした。


いよいよ今回国立病院入院でのFINALお食事=朝ごはんです。昨日の夕ごはんにカボチャが副菜で登場したからもしかしたら… と思って眠りにつきました。今朝の配膳は8時ちょうどNHK朝ドラが始まったころに病室に配膳されてきました。ラインナップは、大根にとろろ昆布を混ぜたオカズ⇒転院でなかったらお醤油を使うけど荷造りしてしまいまた取り出すのは面倒なのでそのままで箸を進めました。もう1品は、豆腐のそぼろ肉あんかけ⇒もう少し濃い味だったらオカズより酒🍶のツマミ向き、最後に主役😱😭 予感的中‼️カボチャのお味噌汁⇒当然pass
以上が今朝の朝ごはんでした。オペ当日とオペ翌朝は食べませんでしたが入院期間中美味しくいただきました。ご馳走様でした🙏