MilleMercis ミルメルシーの楽しむ暮らし
熊本市の「おもてなしのパン教室 Mille Mercis(ミルメルシー)」の詳細は 
 下記のHPをご覧ください。

  HP //e-millemercis.com/


 

 美味しいパンが焼けるようになる。

 季節のテーブルコーディネートで、おもてなし上手になる。
 
 発酵のある暮らしを楽しむ。
 
 そんなレッスンを熊本市の我が家にて楽しく開催しています。

   
  <現在開催中のレッスン>

   Basicレッスン  
    ホシノ天然酵母の手ごねレッスンを
    月1回開催。
       
             
   パンを楽しむ会
    パンと一緒におもてなしやテーブルコーディネートも
    楽しんで頂けるスタイルのレッスンです。
    2019年は偶数月に開催。

   
   食を楽しむ会
    パンに限らず、テーマを設定して、
    2019年は奇数月に不定期開催。


   
   何れもご興味がある方はお気軽にHPよりお問い合わせくださいませ。

 
  • 11Dec
  • 07Dec
    • 今宵は我が家でおもてなし♪

      View this post on Instagram 今宵は我が家でおもてなし。 わんこのことで 気晴らしという言葉は使いたくないけど、 準備から会まで、楽しい時間でした。 ご参加ありがとうございました。 またいらしてくださいね♪ #おもてなし #おもてなし料理 少し早い#クリスマス会 Emi Hayakawaさん(@millemercis_emi)がシェアした投稿 - 2018年Dec月7日am6時17分PST

      3
      テーマ:
  • 02Dec
    • 今日は愛犬クリスの16歳の誕生日ですが・・・

      View this post on Instagram 今日は愛犬クリスの16歳の誕生日ですが、 一週間前に虹の橋を渡りました。 悲しくて悲しくて胸が痛いですが、 神さまから与えられた身体の寿命を 全うしたのだと思います。 優しい子でした。 16年間、そばにいてくれてありがとう。 そして、お誕生日おめでとう。 クリスティーヌ、 大好きなクリスマスの時期に 生まれた女の子と言うことで 私が名づけました。 今年のクリスマスは寂しくなりそうです。 #おばあちゃん犬 #15歳犬 #16歳犬 になれなかった😭 #キャバリア #キャバリアキングチャールズスパニエル #老犬との暮らし #いぬのいる暮らし #犬がいる生活 #老犬のいる暮らし #キャバリア大好き 3枚目は去年の誕生日のクリスです。 Emi Hayakawaさん(@millemercis_emi)がシェアした投稿 - 2018年Dec月2日am3時50分PST

      7
      テーマ:
  • 01Dec
    • 11月のパンを楽しむ会終了しました♪

      View this post on Instagram 11月のパンを楽しむ会 終了しました。 どの会も楽しいレッスンとなりました。 ご参加ありがとうございました。 #パン教室 #ミルメルシー #てづくりパン #手作りパン #おもてなし料理 #テーブルコーディネート #アドベント のテーブル #パラティッシブラック Emi Hayakawaさん(@millemercis_emi)がシェアした投稿 - 2018年Nov月30日am1時56分PST

      2
      テーマ:
  • 24Nov
    • ランチ会♪

      三連休、いかがお過ごしですか?過日、知り合いのランチ会のお料理を作らせていただきました。せっかくだから焼きたてパンをお出ししたくて、ホシノ天然酵母でじゃがいもとハーブのパンをランチタイムに合わせて焼きあげました。ランチ会ではゆっくり画像を撮る余裕がなく、忘備録用にこの数枚のみ↓💦こちら↑は準備中。こんな感じ↓でお出ししました。 今回も今までのレッスンメニュー中心に生徒のみなさまが美味しいと言ってくださったものからセレクト。今回も「美味しかった」というお言葉をたくさんいただけて嬉しかったです

      4
      テーマ:
  • 22Nov
    • ある日のレッスン準備♪

      レッスン前日のレッスン準備♪今回はお野菜をたくさんカットします。お肉はブロックで。毎回、お肉屋さんに余分な脂身をカットしてもらってます。そして、今回の味の決め手の調味料。マルサラ酒、バルサミコ酢、オリーブオイル2種、美味しいお塩などなど。パンのお供の美味しいお料理になりますようにと準備しています。実はこの時間は生徒の皆様の顔を浮かべて作業しているので、楽しい時間でもあります。ちょうどレッスン前半が終了しました、これから参加のみなさま、楽しみにお待ちしています。

      4
      テーマ:
  • 19Nov
    • 手ごねレッスン Basic4♪

      天然酵母の手ごねレッスンを開催しました。リクエストのじゃがいもとハーブのパンを作りました。こちらは9月のパンを楽しむ会で好評をいただいたレシピを天然酵母用に調整したもの。美味しさを追求してじゃがいもの配分を多くしているので、手ごねはいつもより大変でしたが、みなさま頑張りました。レッスンではこのパンの手ごねのポイントをお伝えしました。作りたいパンによって手ごね具合が違うことをお伝えしました。焼きたてのパンと一緒にランチでもお話が弾みました。来月は塩パン、こちらも美味しくて、学ぶ要素たくさんのパンです。

      テーマ:
  • 18Nov
    • タイガーブレッド♪

      View this post on Instagram 今日も楽しいレッスンとなりました。 ご参加ありがとうございました。 今回のお食事パンは タイガーブレッド🐯 美人さんに焼けましたが、 トラ柄ではなく、 だんだんキリン柄に見えてきました(笑) #ミルメルシー #パン教室 #てづくりぱん #手作りパン #タイガーブレッド Emi Hayakawaさん(@millemercis_emi)がシェアした投稿 - 2018年Nov月18日am3時54分PST

      4
      テーマ:
  • 15Nov
    • 11月のパンを楽しむ会はじまりました♪

      View this post on Instagram 11月のパンを楽しむ会 はじまりました。 今日も楽しいレッスンとなりました。 ご参加ありがとうございました。 パンメニューのひとつはクグロフ型で。 生地が和風です。 これからご参加の生徒さま、 お楽しみに😊 #パン教室 #ミルメルシー #てづくりパン #手作りパン #和風パン #クグロフ #クグロフ型 #クグロフ型パン Emi Hayakawaさん(@millemercis_emi)がシェアした投稿 - 2018年Nov月14日pm10時34分PST

      1
      テーマ:
  • 11Nov
    • 気持ち良い秋晴れの週末♪

      View this post on Instagram 気持ち良い秋晴れの週末、 blissfarmへ。 私は収穫するだけで、 他の作業は息子担当です(笑) 作業後のBBQ、美味しかった〜 当日誕生日の方へみんなでHappy birthday♫ 横で息子の歌声を久しぶりに聞きました😊 farmの温かい雰囲気に いつも癒されてます♪ #採れたて野菜 #blissfarm #blissfarmminou Emi Hayakawaさん(@millemercis_emi)がシェアした投稿 - 2018年Nov月11日am5時33分PST

      5
      テーマ:
topbanner

プロフィール

ミルメルシー

性別:
女性
お住まいの地域:
熊本県
自己紹介:
おもてなしのパン教室 Mille Mercis(ミル メルシー)を 主宰しています。 テーブル・コー...

続きを見る >

フォロー

★このブログ・およびホームページのすべての
 写真や文章の転載はご遠慮ください。

★こちらに参加しています。
 応援どうぞよろしくお願します。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス