MilleMercis ミルメルシーの楽しむ暮らし
熊本市の「おもてなしのパン教室 Mille Mercis(ミルメルシー)」の詳細は 
 下記のHPをご覧ください。

  HP //e-millemercis.com/


 

 美味しいパンが焼けるようになる。

 季節のテーブルコーディネートで、おもてなし上手になる。
 
 発酵のある暮らしを楽しむ。
 
 そんなレッスンを熊本市の我が家にて楽しく開催しています。

   
  <現在開催中のレッスン>

   Basicレッスン  
    ホシノ天然酵母の手ごねレッスンを
    月1回開催。
       
             
   パンを楽しむ会
    パンと一緒におもてなしやテーブルコーディネートも
    楽しんで頂けるスタイルのレッスンです。
    2019年は偶数月に開催。

   
   食を楽しむ会
    パンに限らず、テーマを設定して、
    2019年は奇数月に不定期開催。


   
   何れもご興味がある方はお気軽にHPよりお問い合わせくださいませ。

 
  • 22Mar
    • 3月のテーブルコーディネートレッスンへ♪

      View this post on Instagram 福岡、 @coordination.plusf の 稲富先生のテーブルコーディネート レッスンへ イースターのテーブルと チューリップのスパイラルアレンジを レッスンしていただきました。 大好きで難しいアレンジですが、 先生のご指導の元、 仕上がった時の美しさと達成感は😊 お家で花開くのも楽しみです💕 自分のものにできるよう精進いたします。 今月もたくさんの学びを ありがとうございました😊 #わたしのブラッシュアップ #テーブルコーディネート #フラワー #flower #スパイラルアレンジ #チューリップ #チューリップのアレンジ #フラワーアレンジメント #イースター #花のある暮らし #丁寧な暮らし #丁寧なくらし Emi Hayakawaさん(@millemercis_emi)がシェアした投稿 - 2019年Mar月22日am5時47分PDT

      NEW!

      5
      テーマ:
  • 13Mar
    • ゆうごはんは息子のリクエスト♪

      View this post on Instagram 今夜は息子のリクエストの ハッシュドビーフ風煮込み。 市販のルーは使わず、 サワークリームも使わず、 冷蔵庫の定番の調味料で ささっとできます。 まだ子供たちは小さくて フルタイムで仕事をしていた時に 考えた時短・簡単レシピです😊 久しぶりに作ると当時を思い出して 懐かしい味がしました。 #今夜の晩御飯 #夕ごはん #夜ごはん #よるごはん #おうちごはん 軽い#煮込み料理 #ハッシュドビーフ 風 #キャロットライス #時短料理 #我が家の時短メニュー Emi Hayakawaさん(@millemercis_emi)がシェアした投稿 - 2019年Mar月13日am5時06分PDT

      6
      テーマ:
  • 05Mar
    • やっと晴れた、我が家の庭♪

      View this post on Instagram やっと晴れました☀️ . 花壇がにぎやかになってきました。 #我が家の庭 #我が家の庭の花 #ガーデニング #春の庭 #3月の庭 #ラナンキュラス #ウインティー #サクラソウ #花 #flower #シーズー #シーズー犬 #チビわんこ #我が家のわんこ Emi Hayakawaさん(@millemercis_emi)がシェアした投稿 - 2019年Mar月4日pm10時15分PST

      3
      テーマ:
  • 01Mar
    • 今日から3月、我が家の庭のビオラ♪

      View this post on Instagram 今日から3月。 我が家の庭のあちらこちらに春の気配。 #ビオラ #春の庭 #我が家の庭 #ガーデニング Emi Hayakawaさん(@millemercis_emi)がシェアした投稿 - 2019年Feb月28日pm11時21分PST

      6
      テーマ:
  • 27Feb
    • 早春のパンを楽しむ会終了しました♪

      2月も終わりですね、時の流れは早いです。今日で1月末からスタートした早春のパンを楽しむ会の全レッスンが終了しました。真冬の寒さの中、雨の中、春の温かさを感じる中、ご参加ありがとうございました。パンメニューは夏にお約束していたピロシキとプチ・ショコラのシュトロイゼルクーヘン。レッスンランチはピロシキからロシア料理をイメージしてボルシチやガルショークもお出ししました。レッスンランチを彩るお花ははじまりの色のレモンイエローからミモザのイエロー、そして桃の節句が近くなりピンク系も使うようになり少しづつ変化をしていきました。春はもうすぐですね。次回はパンを楽しむ会は春爛漫の4月です。楽しんでいただけるよう準備してお待ちしています。追記:今日のレッスンにてある生徒さんの訃報をお聞きしました。11月の前の会の時に、ご病気で欠席されたレッスンのパンを差し入れしました。「パンとても美味しかったです、次回のレッスンには参加します」とLINEでのやりとりしたのが最後となりました。パンが大好きな方で、元気なお姿しか浮かびません。今宵は合掌してご冥福をお祈りするともに彼女を偲んでいます。人生長く生きてるといろいろなことがありますね。一期一会のレッスンの重みを感じています。

      3
      テーマ:
  • 25Feb
    • 今日もパンを楽しむ会♪

      View this post on Instagram パンを楽しむ会、 今日も楽しいレッスンとなりました、 ご参加ありがとうございました😊 手前はおまけメニューで ピロシキを揚げたオイルで 以前レッスンしたゼッポリーネ、 絶品アオサ入りです😊 ロシアがテーマだったけど、 おまけでイタリアンも追加です💦 #パン教室 #熊本パン教室 #ミルメルシー #手作りパン #てづくりぱん #ゼッポリーネ #あおさ #アオサ #レッスンランチ #おもてなしランチ #テーブルコーディネート #パンのある暮らし Emi Hayakawaさん(@millemercis_emi)がシェアした投稿 - 2019年Feb月25日am12時08分PST

      5
      テーマ:
  • 22Feb
    • パンを楽しむ会♪

      View this post on Instagram パンを楽しむ会、 今日も楽しいレッスンとなりました、 ご参加ありがとうございました😊 #パン教室 #熊本パン教室 #ミルメルシー #手作りパン #てづくりぱん #ボルシチ #レッスンランチ #おもてなしランチ #テーブルコーディネート #パンのある暮らし Emi Hayakawaさん(@millemercis_emi)がシェアした投稿 - 2019年Feb月21日pm10時34分PST

      3
      テーマ:
  • 21Feb
    • 漬物グランプリの九州大会♪

      View this post on Instagram 日本の伝統食であるお漬物。 今年も「漬物グランプリ」の 九州ブロックの審査員を させていただきました。 今年も九州の漬物メーカーさんの 個性豊かなお漬物がたくさん。 ご飯はもちろんですが、 ワインといただきたいもの、 お料理のソースに使いたいものが ありました。 九州から10品、全国大会へ。 ご健闘をお祈りします。 #漬物 #つけもの #漬物グランプリ2019 #漬物グランプリ #九州のお漬物 #発酵食品 #発酵キッチン Emi Hayakawaさん(@millemercis_emi)がシェアした投稿 - 2019年Feb月21日am12時43分PST

      2
      テーマ:
  • 20Feb
    • おまけのガルショーク♪

      View this post on Instagram パンを楽しむ会、 今日も楽しいレッスンとなりました、 ご参加ありがとうございました。 以前こちらにアップしたら リクエスト多数いただきましたので 今回ガルショークも作ってます。(おまけ) これから参加のみなさま、 お腹を空かせてお越しくださいませ😊 #パン教室 #熊本パン教室 #ミルメルシー #手作りパン #てづくりぱん #ガルショーク #レッスンランチ #おもてなしランチ #テーブルコーディネート #パンのある暮らし Emi Hayakawaさん(@millemercis_emi)がシェアした投稿 - 2019年Feb月19日pm11時23分PST

      2
      テーマ:
  • 17Feb
    • ミモザ開花♪

      View this post on Instagram Emi Hayakawaさん(@millemercis_emi)がシェアした投稿 - 2019年Feb月16日pm8時58分PST

      6
      テーマ:
topbanner

プロフィール

ミルメルシー

性別:
女性
お住まいの地域:
熊本県
自己紹介:
おもてなしのパン教室 Mille Mercis(ミル メルシー)を 主宰しています。 テーブル・コー...

続きを見る >

フォロー

★このブログ・およびホームページのすべての
 写真や文章の転載はご遠慮ください。

★こちらに参加しています。
 応援どうぞよろしくお願します。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

Ameba人気のブログ