スフレチーズケーキの好きな人のバースデーケーキ作りました~
ふわしゅわ&しっとりで コストコのチーズケーキに
味と食感が似ています
ひび割れないスフレチーズケーキを焼きたくて
6台続けて試行錯誤しながら 焼いたけど どうしても割れてしまいます。。。
ひびは割れても冷めるとひびがふさがるし
ひびが割れても割れなくても、味は変わらないそうです
バゲットのクープほど
こだわらなくていいものなんでしょうね。。。
割れないレシピを参考させていただくと クリームチーズの量が
3割りくらい少ないので。。。減らさないと 無理なのかも
でも、味は気に入っているので 配合を変えないで
ひび割れないレシピを作りたいです。
◎ ひび割れしやすい原因 ◎
・オーブンの温度が高い
・オーブンの下火が強い
・生地の混ぜ不足。よく混ぜてグルテンを出す。
・メレンゲの泡立てが足りなくても、立て過ぎてもだめ
・混ぜた後に、メレンゲの泡が残っている
・しきこむ紙を生地離れの良いものにする
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