最近流行ってる塩レモン。
作って見ようかと思いつつ
かんきつ類の皮ってどうなんだろうっと思ってしまう。

グレープフルーツが好きなのでよく食べるけど
皮をピールやマーマレードにでもできるのにと思うけど
安全の方が心配。

で、こういうサイトがあるのを知りました。


ふるさと21( http://www.fsec.jp/?monipura )
楽天店舗自然食21( http://www.rakuten.co.jp/sizensyoku21/ )
ここは食の安全を願う生産者のネットワーク。

佐賀県鹿島市で有機JAS認定の、農薬・化学肥料を使わない健康柑橘を栽培している佐藤農場の皆さん。
代表の佐藤睦さんは、誰もが安心して食べられる健康なみかんを作りたいとの思いで、1987年から無農薬・無化学肥料栽培を始めました。
現在では東京ドームやく2個分の大きさの敷地でみかんを栽培しています。
佐藤農場では土づくりにこだわっており、地下30メートルから掘り起こした土を調達し、樹冠の下にまき根の成長を促している。
堆肥は昆布や醤油の搾りかすなどを利用して、時期によって木の状態を調節しています。
害虫を駆除してくれる天敵が住みやすい環境を作るなど、自然循環が行えるような健康な土壌を心がけています。
代表の佐藤睦さんは、長年培ってきた有機JAS栽培を次の世代に伝えるために、2~30代の就農者を受け入れ研修等も行なっています。

安心して食べれる物って重要ですよね。

【3名様限定】佐藤農場 無農薬『温州みかん 3kg』モニタープレゼント ←参加中
ふるさと21